По данным Всемирного банка, экономический рост в Центральной Азии и Европе стабилизируется после нескольких кризисов, но остается слабым.
В экономическом обзоре Всемирного банка говорится, что ожидается, что рост в регионе замедлится до 3,3% в этом году по сравнению с 3,5% в 2023 году и снизится до 2,6% к 2025 году. Это намного ниже среднего показателя в 5,1% в 2000–2009 годах и недостаточно для стран со средним уровнем дохода, стремящихся к статусу стран с высоким уровнем дохода.
Снижение инфляции привело к тому, что некоторые центральные банки снизили ставки, но опасения по поводу ценового давления сохраняются. Всемирный банк подчеркивает необходимость пересмотра образования, особенно высшего, для стимулирования человеческого капитала и стимулирования долгосрочного экономического роста.
«Страны региона Европы и Центральной Азии умело преодолели недавние потрясения, вызванные высокой инфляцией, последствиями российско-украинского конфликта и слабым ростом в Европейском союзе, ключевом экспортном рынке региона», — заявила Антонелла Бассани, вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии.
Рост в Центральной Азии поддерживается частным потреблением, ростом заработной платы, денежными переводами и туризмом, который превзошел допандемический уровень. Однако замедление экспорта из ЕС тормозит экономику региона.
Образование, особенно высшее, по-прежнему является одной из основных проблем.
«Наибольшая возможность для стимулирования долгосрочного роста в регионе заключается в повышении качества образования», — сказал Ивайло Изворски, главный экономист Всемирного банка по Европе и Центральной Азии. «Приоритет качества образования и поддержка непрерывного обучения помогут странам укрепить свой человеческий капитал, сократить нерациональное использование талантов и отходы, активизировать инновации и способствовать устойчивому экономическому росту и развитию».
Комментарии (0)