Казахстан и Китай работают над амбициозным проектом по озеленению высохшего дна Аральского моря. Как сообщает казахстанское издание 24KZ, китайские учёные разработали инновационный метод, который позволит восстановить растительность на этой засушливой территории.
В ходе недавней встречи в Астане, представители казахстанского Министерства иностранных дел обсудили с послом Китая Чжан Сяо возможности реализации проекта. Встреча прошла на базе новой генетической лаборатории, открытой в рамках двустороннего сотрудничества между двумя странами.
Китайские исследователи уже взяли пробы почвы и работают над проектом, который включает в себя использование специальных реагентов для оптимизации почвы.
Это научное достижение, и они хотят показать это в Казахстане,
- подчеркнул Габидулла Оспанкулов, председатель Комитета по инвестициям МИД РК.
Если в будущем ученые двух стран будут работать над этим проектом сообща, это будет большой импульс для казахстанской науки,
- добавил он.
Посол Китая Чжан Сяо также подтвердил готовность Китая поддерживать казахстанских специалистов:
У нас есть ещё план по подготовке кадров. Приедут в Китай молодые ученые, молодые специалисты, очень перспективные. Уже есть план, что они приедут в Китай для прохождения стажировки.
В июле сообщалось, что объём воды в Северном Аральском море достиг 27 млрд кубометров, что стало возможным благодаря реконструкции Кокаральской плотины и увеличению водного потока по реке Сырдарья. Это результат совместных усилий Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана, которые согласовали графики подачи воды.
В апреле стало известно, что пересыхание Аральского моря за последние 30 лет привело к увеличению количества пыли в Центральной Азии на 7%, выяснили немецкие ученые.
С 1984 по 2015 год выбросы пыли из бывшего дна Аральского моря увеличились почти вдвое, достигнув 27 млн тонн.
Опасность пыли из Аралкума заключается не только в угрозе здоровью людей, но и в том, что она содержит остатки удобрений и пестицидов. Эта пыль может ускорить таяние ледников, усугубляя водный кризис в регионе.
Больше всего от пыли страдают сельскохозяйственные районы вдоль Сырдарьи, но даже крупные города Центральной Азии ощущают её воздействие.
Комментарии (0)