На территории древнего городища Мингтепа, расположенного на северном берегу Сырдарьи в Узбекистане, сотрудники совместной китайско-узбекистанской археологической экспедиции сделали значительное открытие, следует из сообщения Global Times.
Мингтепа, игравшая важную роль на Великом Шёлковом пути, стала местом обнаружения семи гробниц, двух строений и множества артефактов.
Как сообщил Лю Тао, археолог из Китайской академии социальных наук (КАСС) и руководитель экспедиции, среди найденных предметов оказались фрагменты шёлка, изделия из кожи, бронзовые зеркала, круглые монеты с квадратными отверстиями и бусы.
Особенно примечательны хорошо сохранившиеся фрагменты шёлка с отчётливо различимыми следами ткачества. Это первое подобное открытие на данной территории с 1986 года, что заполняет почти сорокалетний пробел в археологических находках шёлка в Ферганской долине,
— отметил Лю Тао в интервью изданию Global Times.
Профессор Национального центра археологии Академии наук Узбекистана Анарбаев Абдулхамиджон подчеркнул неоценимый вклад китайских учёных в совместную археологическую экспедицию. Их опыт в области консервации памятников, применение передовых методов извлечения артефактов и проведение высокоточных раскопок значительно укрепили развитие археологии в Узбекистане, особенно в сфере сохранения культурного наследия. Эти достижения также стали яркой демонстрацией успехов современной китайской археологии на международной арене.
Руководитель экспедиции Лю Тао отметил, что целью совместных исследований является изучение истории и культуры региона, описанных в древнекитайских текстах эпохи династий Цинь и Хань (221 г. до н.э. – 220 г. н.э.). Раскопки направлены на изучение наследия исторических связей между Китаем и Даюанем — древним государством в Ферганской долине, которое являлось важным пунктом на пути императорского посланника Чжан Цяня во времена династии Западная Хань (206 г. до н.э. – 25 г. н.э.). Именно путешествие Чжан Цяня положило начало обмену между Китаем и Центральной Азией, в результате которого люцерна и виноград из Даюаня были завезены в Китай, а китайский шёлк, бумага и передовые технологии распространились через Центральную Азию в Европу, способствуя культурной интеграции Востока и Запада.
Текущие раскопки продолжают работы 1986 года, когда были обнаружены девять крупных гробниц с хорошо сохранившимися останками и погребальными предметами, относящимися к V–VIII векам. В рамках новых исследований учёные стремятся определить границы захоронений, изучить расположение гробниц, их архитектурные особенности и хронологию. Особое внимание уделяется сохранению органических материалов, включая шёлковые ткани, изделия из кожи и тростника, которые после предварительной консервации будут отправлены на детальный анализ в лабораторию.
По словам Лю Тао, находки в Мингтепе, такие как фрагменты шёлка в стиле Хань, бронзовые зеркала, круглые медные монеты с квадратными отверстиями и артефакты, связанные с зороастризмом, проливают свет на погребальные обряды, верования и архитектурные традиции Ферганской долины раннего средневековья. Эти открытия дополняют наше понимание культурного ландшафта региона и его ключевой роли на Великом Шёлковом пути.
Руины городских укреплений, кладбища и мастерские позволяют предположить, что Мингтепа некогда был крупнейшим городом Ферганской долины с историей, насчитывающей до двух тысяч лет.
Комментарии (0)