В социальных сетях появились сообщения о случаях пищевого отравления в одном из известных ресторанов быстрого питания столицы. Информацию об этом сообщили в комитете Санэпиднадзора.
Отмечается, что в тот же день после употребления продуктов питания на предприятии общественного питания управление по отравлениям и его районные отделения не получали срочных уведомлений и обращений. Поэтому было отмечено, что сообщения, распространяемые в социальных сетях, не имеют под собой никаких оснований.
Ранее в Ташкенте отравились и были госпитализированы 23 человека, которые питались в кафе. На сегодняшний день деятельность кафе временно приостановлена ташкентским городским Санэпиднадзором, взяты пробы остатков потребляемых продуктов питания, продолжаются лабораторные исследования.
По результатам первичного эпидемиологического расследования делается вывод, что причиной отравления мог быть приготовленный в кафе соус (продукт, который употребляли все больные).
Жертвы пищевого отравления
В первом квартале 2024 года в Узбекистане зафиксировано 18 случаев пищевых отравлений, при которых пострадали 143 гражданина .
По данным ВОЗ, ежегодно в мире от употребления опасных пищевых продуктов страдают около 600 млн человек. 420 тыс человек умирают в результате употребления в пищу продуктов питания, зараженных микроорганизмами или химическими веществами. 125 тыс из них – дети до 5 лет.
Безопасность пищевых продуктов играет важную роль на всех этапах: от производства до сбора урожая, переработки, хранения, распределения, приготовления и потребления. На всех этапах производственной цепочки существует риск загрязнения или порчи пищевых продуктов, и каждый участник – предприниматель несет ответственность за их сохранность.
Комментарии (0)