Таджикистан достиг наилучших результатов среди стран Центральной Азии в Индексе энергетического перехода 2024 года, который ежегодно составляет Всемирный экономический форум (World Economic Forum, WEF). Республика заняла 71-е место в глобальном рейтинге, набрав 53,6 балла. Эти показатели позволили Таджикистану обойти Кыргызстан (80-е место, 52,7 балла) и Казахстан (98-е место, 50,1 балла). Узбекистан и Туркменистан в число участников рейтинга не вошли.
В мировом рейтинге первые позиции традиционно заняли страны Северной Европы. Лидером стала Швеция с результатом 78,4 балла, второе место заняла Дания (75,2 балла), а третье — Финляндия (74,5 балла). Среднее значение по всем странам составило 56,5 балла, что лишь незначительно выше результата Таджикистана.
Среди стран СНГ наиболее высокий результат показал Азербайджан, занявший 38-е место с 60,3 балла.
Согласно данным ООН, в Центральной Азии наблюдается беспрецедентный рост мощностей в области возобновляемой энергетики, в основном за счет солнечной и ветровой энергии.
В Казахстане инвестиции в возобновляемые источники энергии увеличились на $0,8 млрд ещё в 2019 году. Богатые природные ресурсы страны и широкие перспективы для реализации крупных проектов в ветровой и солнечной энергетике делают Казахстан потенциальным лидером в переходе региона на «зелёную» энергетику.
Кыргызстан и Таджикистан, в свою очередь, используют преимущественно гидроэнергетику: более 90% электроэнергии в этих странах вырабатывается за счёт гидроресурсов. Однако их потенциал остается недостаточно освоенным. Кыргызстан использует лишь около 13% своего гидропотенциала, а Таджикистан – всего около 5%.
Узбекистан, несмотря на отсутствие в глобальном рейтинге, делает значительные шаги в этом направлении.
Примером является соглашение с ACWA Power о строительстве крупнейшей в Центральной Азии ветровой электростанции «Арал» мощностью 5 ГВт, а также усилия по сокращению углеродного следа, за которые страна получила $7,5 млн в рамках углеродного финансирования.
Комментарии (0)