В разгар летнего зноя спрос на мороженое резко возрос. Однако в погоне за прохладой важно быть осторожным, поскольку участились случаи продажи мороженого в несанкционированных местах и в несоответствующей таре, предупреждает Комитет санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья.
По данным ведомства, мороженое, как преимущественно молочный продукт, быстро портится. Чтобы сохранить его свежесть и качество, необходимо хранить его при низкой температуре. Растаявший под воздействием тепла продукт нельзя замораживать и употреблять повторно. Во время повторной заморозки состав мороженого меняется, что делает его более привлекательным для бактерий.
Тара, в которой продают мороженое на улице, не предназначена для заморозки. Соответственно, она не гарантирует достаточную свежесть и качество продукта.
В последнее время участились случаи отравления потребителей уличным мороженым. Большая часть ёмкостей, в которых его продают, не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. К тому же, такую пластиковую тару невозможно эффективно стерилизовать химическим способом.
Мы не располагаем информацией о том, когда, где и в каких условиях производится уличное мороженое, о его составе, сроке годности и условиях хранения. Продавцы не одеты в спецодежду, и у них нет специальных журналов для записи о прохождении медицинского осмотра. Согласно действующим правилам, работники предприятий бытового обслуживания, торговых точек и организаций, занимающихся реализацией пищевых продуктов, обязаны проходить медицинский осмотр каждые полгода,
- говорится в сообщении.
Комитет настоятельно рекомендует проверять происхождение молока, используемого для производства мороженого. Оно должно быть проверено ветеринарными специалистами с оформлением соответствующей документации, а также получено от коров с благополучной эпидемсреды.
Особое внимание необходимо уделить соблюдению технологических процессов и правил личной гигиены при производстве мороженого. Если работники страдают от заболеваний верхних дыхательных путей (ангины, гайморита, стоматита), их необходимо временно отстранить от работы до выздоровления. Кроме того, необходимо отстранять от работы сотрудников с кожными заболеваниями и панарицием. Важно помнить, что при производстве любых продуктов питания работники должны неукоснительно соблюдать санитарно-гигиенические правила.
Комментарии (0)