В Таджикистане и Казахстане участились случаи заболевания животных сибирской язвой. Чтобы не допустить проникновения болезни в Узбекистан, на границах будут проводиться проверки. Об этом сообщил начальник отдела Комитета санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Фарход Курбонбеков.

По его словам, в республике созданы все условия для диагностики и лечения болезни при возникновении подозрительных случаев. Кроме того, в очагах инфекции из почвы будут взяты образцы, за которыми будет установлено регулярный контроль в лабораторных условиях.
«С целью предотвращения проникновения болезни на территорию страны на 55 пограничных пунктах осуществляется углубленный досмотр лиц, пересекающих границу. Разработаны необходимые меры по предотвращению распространения инфекции в этих пунктах», — сказал специалист.
Сибирская язва вызывается бактерией Bacillus anthracis. Это опасная инфекция в основном передает от животных и относится к группе особо заразных заболеваний.
После заражения организма инфекцией развиваются лихорадка, поражаются кожа, легкие и кишечник. Заболеть могут все виды животных, а также люди. Чаще всего инфекция передается человеку от больного животного при уходе за ним, убое или употреблении мяса без достаточной термической обработки.
Наиболее распространенной формой сибирской язвы является кожная. При своевременном лечении она протекает относительно легко и не оставляет последствий. Существуют и более тяжелые формы — септическая, кишечная и легочная, которые, как правило, заканчиваются летальным исходом.
Комментарии (0)