В Ташкенте семеро детей, оставленные без присмотра, утонули в бассейне. Двое из них скончались. Об этом сообщается в программе Millar.

Речь идет не об одном случае утопления. По данным ГУВД, эти данные охватывают начало купального сезона и зафиксированы по разным адресам.
Согласно информации, предоставленной врачами детского отделения Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи, все семеро детей были доставлены в тяжелом состоянии после утопления в бассейне.
«Из семи детей двое уже были мертвы к моменту прибытия — их доставили в состоянии биологической смерти. Остальные пятеро были госпитализированы в реанимационное отделение в состоянии комы. Всем им подключили аппараты искусственной вентиляции лёгких. Кто-то из них находился на аппарате 3 дня, кто-то — 7 дней. Трое детей пришли в сознание и были переведены в отделение. Двое по-прежнему находятся в крайне тяжёлом состоянии, в коме, в реанимации», — рассказал детский реаниматолог Алишер Мустакимов.
Врач также отметил, что даже небольшие домашние бассейны глубиной 30-40 сантиметров могут быть опасными для малышей — при падении ребенок может не суметь подняться самостоятельно.
«У детей в возрасте до 2–5 лет еще недостаточно развита координация. Они могут потерять равновесие, оказаться в стрессовом состоянии и не понять, как поднять голову. Если в этот момент вдохнуть воду, она может попасть в легкие — и тогда уже может быть поздно», — пояснил Мустакимов.
«Один из детей начал дышать только после 40 минут реанимационных мероприятий. Надежда умирает последней. Но после столь длительной гипоксии шансы на выживание крайне малы. Даже если ребенок выживет, есть высокая вероятность, что он останется инвалидом», — добавил врач-реаниматолог.
5 июля в Андижане двое 8-летних детей утонули в искусственном водоеме. Еще раньше аналогичный случай произошел в Паркенте. В Кашкадарье оставленная без присмотра двухлетняя воспитанница детского сада утонула в арыке. 24 мая в Самарканде за день утонули трое школьников 12-14 лет.
Комментарии (0)