Движение «Юксалиш» с 19 июня по 3 июля 2025 года провело опрос среди населения, который посвящен отношению узбекистанцев к свадебным традициям, расходам и их влиянию на семейный бюджет.

В опросе приняли участие 1247 человек из всех регионов страны. Из них 34,3% опрошенных составили граждане 18-30 лет, 35,5% – 30-45 лет, 30,2% – старше 50 лет.
Из них:
- В браке -71,13%;
- Не в браке -24,38%;
- Не ответили - 4,49%.
Согласно опросу, наблюдается явный разрыв между уровнем доходов большинства семей и фактическими/планируемыми расходами на свадьбу.
Распределение среднемесячного дохода семей респондентов выглядит следующим образом: значительная часть респондентов – 81,24% (особенно в регионах) указывает на семейный доход в диапазоне от 5 до 12 миллионов сумов в месяц.
На вопрос: «Сколько примерно вы потратили (или планируете потратить)?» респонденты дали следующие ответы:
- До 30 миллионов сумов – 31.28%
- До 50 миллионов сумов – 23.98%
- До 70 миллионов сумов – 15.72%
- До 100 миллионов сумов – 15.88%
- Более 100 миллионов сумов – 9.62%
Планируемые или фактические расходы на свадьбу часто (65,2% от общего числа опрошенных) составляют от 50 до 100 миллионов сумов и выше. Это эквивалентно годовому доходу семьи, а иногда и превышает его.
Как следствие, подавляющее большинство респондентов покрывают расходы не за счет собственных накоплений. Основными источниками являются:
- «За счет себя и помощи близких» – так ответили 55,17% опрошенных. Этот ответ подчеркивает коллективный характер финансирования, когда вся тяжесть ложится на плечи не только молодоженов, но и их родителей и родственников.
- «Брал(а) в долг/планирую взять» – ответили 25,1%. Этот ответ свидетельствует о высоком уровне закредитованности населения из-за свадеб.
- «Моего дохода достаточно» – ответили 14,11% опрошенных, не ответили 5,62%.
«Из этого следует, что свадьба является колоссальной финансовой нагрузкой, которая не соответствует текущим доходам многих семей и загоняет их в долговые обязательства, создавая риски для финансовой стабильности молодой семьи на самом старте ее жизни или для родителей», – говорится в отчете по итогам опроса.
На вопрос о причинах больших расходов респонденты могли выбрать несколько вариантов ответа, чаще всего указывая на внешние факторы, а не на собственные желания.
«Давление со стороны общества/обязанность показать себя перед людьми» – так ответили 46,11% респондентов. Это доминирующая причина. Она отражает укоренившееся в культуре представление о свадьбе как о публичном мероприятии, статус которого оценивается обществом. Страх «позора» и желание «не ударить в грязь лицом» заставляют семьи тратить больше, чем они могут себе позволить.
«Желания и мечты молодых» – так ответили – 31,36% опрошенных. «Желания и мечты родителей» – так ответили 29,03%. Часто именно старшее поколение настаивает на пышном торжестве, рассматривая его как реализацию собственных амбиций и выполнение долга перед обществом и родственниками.
«Требования со стороны сватов»: этот фактор также играет существенную роль, создавая «гонку» между двумя семьями, считают 16,6% опрошенных.
Итак, высокие расходы на свадьбу — это в меньшей степени выбор самих молодоженов, и в большей — следствие огромного социального давления и ожиданий со стороны старшего поколения и общества в целом.
На вопрос «Считаете ли вы, что окружение оказывает давление на семьи, заставляя их проводить дорогостоящие свадьбы?» ответы респондентов демонстрируют разделение мнений в обществе, но с небольшим перевесом в сторону признания наличия давления.
- «Нет, это личное дело каждой семьи» — так ответили 34% опрошенных;
- «Да, безусловно» — 30,05%
- «Скорее да, чем нет» — 19,95%
- «Скорее нет, чем да» — 11,54%
- Не ответили- 3,76%
Хотя самая большая группа считает расходы на свадьбу личным выбором, половина опрошенных прямо или косвенно подтверждает, что общественное окружение оказывает давление, заставляя семьи проводить дорогостоящие торжества. Это указывает на наличие внутреннего конфликта в обществе: с одной стороны, есть желание свободы выбора, с другой — сильное влияние укоренившихся традиций и ожиданий. Результаты подчеркивают, что восприятие давления неоднородно, но проблема его существования актуальна для значительной части населения.

На вопрос о том, «Какой должна быть свадьба», большинство (39,62% опрошенных) выбирает варианты «Скромная» или «Средняя, в кругу близких», вариант «Пышная, роскошная» выбирается значительно реже (6,66% опрошенных).
Многие респонденты (44,51% респондентов) соглашаются с тем, что пышные свадьбы — это «причина лишнего стресса и долгов» и выражают сожаление о потраченных средствах.
«Это означает, что в обществе существует четкое понимание нерациональности пышных свадеб и сильное желание проводить их более скромно. Однако этот рациональный подход не может преодолеть барьер социальных норм и традиций. Люди оказались в ловушке: они не хотят тратить, но вынуждены это делать», – отмечают авторы опроса.
При наличии выбора, респонденты предпочли бы вложить деньги в образование, покупку жилья, путешествия, восстановление здоровья, инвестиции в бизнес.
Опрос показал, что вместо пышных свадеб жители Узбекистана готовы вкладывать деньги в будущее – в образование, покупку жилья, здоровье или развитие бизнеса.
На вопрос «как, по вашему мнению, можно изменить отношение к свадебным расходам в вашем регионе?» большая часть видит ответ в введении административных мер и просветительской работы и повышение финансовой грамотности населения.
Наибольшую поддержку получают следующие изменения:
- «Сокращение числа гостей и масштаба церемонии» – предлагают 35,69% опрошенных;
- «Сокращение некоторых послесвадебных мероприятий» – отмечают 31,44% опрошенных;
- «Сокращение некоторых предсвадебных мероприятий» – отвечают 37,61% опрошенных.
- Наименьшую поддержку имеет вариант – «Никаких изменений не нужно», так ответили 7,14% опрошенных.
Отмечается, что существует общественный запрос на реформирование и упрощение свадебных традиций. Люди готовы отказаться от наиболее затратных и утомительных элементов торжеств.
«Современные свадебные расходы в Узбекистане являются причиной попадания семей в долговую яму, что негативно сказывается на их стартовых возможностях. Главным двигателем расточительства является не личное желание, а мощное общественное давление, культ «показательности» и ожидания старшего поколения.
В обществе наблюдается конфликт между рациональным пониманием вреда чрезмерных трат и иррациональным следованием традициям из-за боязни осуждения. Население, в большинстве своем, готово к упрощению свадебных ритуалов и поддерживает идею сокращения масштабов торжеств и сопутствующих мероприятий», – говорится в статье.
Комментарии (0)