USAID: миллионы долларов на борьбу с дезинформацией в Казахстане
Соединённые Штаты выделяли значительные суммы на борьбу с дезинформацией в Казахстане. Об этом заявила представитель Белого дома Каролин Левитт, однако не уточнила, каким образом эти средства повлияли на информационную ситуацию в республике.
USAID: финансирование международных программ
Левитт привела конкретные примеры распределения финансовых средств:
- $20 млн было направлено на создание нового телешоу в Ираке.
- $4,5 млн — на борьбу с дезинформацией в Казахстане.
- $6 млн администрация Байдена выделила на поддержку туристической отрасли в Египте.
Кроме того, представительница Белого дома сообщила, что $2 млн были направлены на программы смены пола в Гватемале, а $20 млн — на новую версию детского шоу «Улица Сезам» в Ираке.
USAID: связь с медиа
Левитт также отметила, что агентство USAID финансировало различные СМИ, включая Politico. Однако, по её словам, ведомство Илона Маска (DOGE) прекратило финансирование этих изданий.
USAID в Казахстане: мнение
«Один из моментов деятельности USAID в Казахстане: сервера, переданные Таможенному комитету. С благой, конечно же, целью - «модернизация таможенной инфраструктуры Казахстана».
Зато теперь все таможенные сведения, включая и транзитные трансграничные перемещения товаров (и включая те, о которых не говорят), лежат на этих серверах.
Вопрос из сферы безопасности, сферы стратегических интересов, и не только для самого Казахстана, но и для России, Китая, для всех стран Центральной Азии», — высказался профессор МГИМО Александр Князев.
USAID: закрытие штаб-квартиры в Вашингтоне
Штаб-квартира USAID в Вашингтоне была закрыта. Это произошло после того, как Дональд Трамп подписал указ о временной приостановке всех программ зарубежной помощи США.
Эта мера рассчитана на 90 дней, в течение которых новая администрация пересмотрит финансирование иностранных проектов, чтобы убедиться, что оно соответствует американским национальным интересам.
USAID: крупнейший донор гуманитарной помощи
На долю USAID пришлось 42% всей гуманитарной помощи, отслеживаемой ООН в 2024 году. В организации работают около 10 000 человек.
USAID в Казахстане
В последние дни USAID (Агентство США по международному развитию), один из крупнейших доноров, поддерживающих различные проекты в стране, не сходит с повестки казахстанских и мировых СМИ. Обсуждаются многомиллионные вливания, что привлекает пристальное внимание общественности. Редакция ZTB NEWS продолжает детально разбирать эту тему.
Своим мнением по ситуации поделился политолог Газиз Абишев.
USAID в Казахстане: политические проекты под видом благотворительности
«Касательно сворачивания проектов USAID в Казахстане. Я в целом не против, когда государства и международные фонды спонсируют благотворительные проекты и проекты развития в других странах. Защита людей с ограниченными возможностями, образование и наука — это нормально.
Вопрос в другом: в политических, а точнее — политизируемых проектах. Они упаковываются в красивую обложку, но в конечном итоге становятся инструментом влияния, а порой и давления», — отметил эксперт.
USAID в Казахстане: кто получает финансирование?
Недавно в сети появился видеоролик, в котором утверждается, что ряд казахстанских журналистов, правозащитников и активистов получали значительное финансирование из иностранных источников, в частности от USAID.
В видео упоминаются:
- Асия Тулесова — гражданская активистка (Oyan, Qazaqstan);
- Лейла Махмудова — гражданская активистка (FemAgora);
- Евгений Жовтис — правозащитник;
- Галым Агелеуов — правозащитник;
- Бахытжан Торегожина — правозащитница;
- Асем Жапишева — журналистка (Oyan, Qazaqstan);
- Вадим Борейко — журналист;
- Темирлан Енсебек — журналист и активист (Qaznews24);
- Айтбек Амангельды — активист, которого связывают с финансированием в рамках фонда памяти Салтанат Нукеновой.
Мы не можем утверждать, что эти данные полностью достоверны, так как официальных подтверждений или документов с точными суммами нет. Однако упомянутые лица имеют полное право открыто высказаться и прояснить ситуацию.
USAID в Казахстане: кто и зачем получает гранты?
По мнению Газиза Абишева, получатели зарубежного финансирования делятся на три группы:
- Те, кто занимался бы этими проектами в любом случае, даже без иностранных грантов.
- Те, чьи убеждения совпадают с американской повесткой, но без ресурсов они не готовы действовать.
- Те, кто не имеет особых убеждений, но видит в грантах возможность заработка и берет на себя обязательства, диктуемые спонсорами.
Абишев считает, что наибольшие вопросы вызывает третья группа, так как их деятельность может быть направлена не столько на развитие гражданского общества, сколько на отработку внешних политических задач.
Также он подчеркнул, что критика политизируемых проектов USAID звучит не только со стороны Казахстана, но и внутри самой США. В частности, на это обращал внимание сенатор Марко Рубио, которого сложно заподозрить в непрофессионализме.
USAID в Казахстане что будет дальше?
По мнению Абишева, многие проекты, закрытые или приостановленные в рамках деятельности USAID, со временем могут возобновиться.
«Полагаю, что значительная часть проектов USAID рано или поздно в той или иной форме восстановится. Однако, если даже у американских властей появились вопросы к системе отбора проектов и их исполнителей, то такие же вопросы могут возникнуть и у казахстанского общества и правительства», — отметил он.
USAID в Казахстане: «борьба с дезинформацией»
Интерес к теме подогрело заявление пресс-секретаря Белого дома Каролин Левитт о нецелевых расходах администрации экс-президента США Джо Байдена. В этом заявлении упоминался Казахстан.
По словам Левитт, среди спорных трат значатся $4,5 млн, выделенные на борьбу с дезинформацией в Казахстане. Она отметила, что подобные расходы вызывают недовольство американских налогоплательщиков, которые предпочли бы, чтобы эти средства шли на решение внутренних проблем США, а не на финансирование зарубежных проектов.
Таким образом, вопросы вокруг USAID и его деятельности в Казахстане остаются открытыми, а общественное обсуждение только набирает обороты.
Комментарии (0)