Тубеуркулёз является одной из самых распространённых и смертельных инфекций в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2022 году более 10 млн человек заболели туберкулёзом, а 1,3 млн умерли от него. При этом прогнозы на будущее также неутешительны. Согласно данным глобального плана по борьбе с туберкулезом, если текущая ситуация в предотвращении и лечении болезни сохранится, то к 2030 году туберкулезом могут заболеть еще 43 млн человек, что повлечет за собой смерть 6,6 млн человек.
Ввиду ограничений в медицине эта болезнь особо ощущается в странах Центральной Азии. В основном ТБ — это болезнь бедноты, почти исчезнувшая в более богатых странах мира, но игнорируемая там, где живут наименее обеспеченные люди. Мы решили сравнить прогресс борьбы с заболеванием в странах Центральной Азии и узнать, как обстоят дела с туберкулезом в регионе.
Сколько людей болеют туберкулезом в ЦА?
Согласно графику, «лидирует» в антирейтинге Кыргызстан. Там самое большое количество заболевших инфекцией на 100 тысяч человек. Меньше всего – в Туркменистане. В этой же стране самый большой процент смертности от этой болезни. Согласно данным ВОЗ, в данной центральноазиатской республике около 26% заразившихся, в последствии, умирает. Наименьший процент смертности отмечен в Казахстане, всего 3%. Узбекистан находится на средних позициях с 11%.
Казахстан
В последнее время в Казахстане наблюдается снижение заболеваемости, распространённости и смертности туберкулеза. По итогам прошлого года в республике сохраняется стабильная эпидемиологическая ситуация. За 2023 год зарегистрировано 6899 новых случаев туберкулеза. В Казахстане профилактика, диагностика и лечение туберкулеза абсолютно бесплатны и полностью финансируются государством. В 2023 году на эти цели из республиканского бюджета выделено $92 млн.
Кроме того, через различные грантовые программы Казахстану помогает Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулёзом и малярией (ГФ). За последние 15 лет эта международная организация выделила РК на борьбу с туберкулёзом более $107,2 млн. До 2025 года запланировано финансирование проектов на сумму $6,8 млн.
С 2001 года в Казахстане действует партнерство «Остановить туберкулез», организация под эгидой ООН. Также в рамках проекта Копенгагенского центра консенсуса «На полпути к достижению ЦУР на 2015-2030 годы – куда лучше инвестировать для достижения конечной цели» осуществляется дополнительное финансирование со стороны правительств, международных и благотворительных организаций в борьбу с туберкулезом.
В Казахстане в 2022 году был один из лучших показателей диагностирования туберкулеза. Страна выявляет в среднем 66% случаев, уступая лишь Туркменистану с 81%.
Кыргызстан
В центральноазиатских странах у Кыргызстана самые высокие показатели заболеваемости на 100 тысяч населения. До 2020 года, по данным Нацстаткома, в Кыргызстане ежегодно регистрировалось больше 5 тысяч случаев активного туберкулёза. Во время пандемии коронавируса показатели упали почти в 1,5 раза. ВОЗ отмечает, что это общемировая тенденция.
В последнее время заметен значительный рост заболеваемости в стране, как среди взрослых, так и детей.
Одним из ключевых проектов по борьбе с ТБ является инициатива ПРООН «Эффективный контроль за ВИЧ и ТБ», которая проводится совместно с общественной организацией «Улукман Дарыгер».
В его рамках реализуется скрининг (выявление) контактных лиц и представителей уязвимых групп населения. За 2022 год было обследовано более 700 человек, выявлено 8 новых случаев туберкулёза.
В начале 2023 года в Караколе был запущен проект по профилактике и лечению этого заболевания среди ключевых групп населения на базе неправительственной организации «Улукман Дарыгер», которая работает по активному выявлению туберкулёза среди контактных лиц и общего населения. Проект реализуется в 2021-2023 гг. при общем бюджете в $27 млн.
Агентство США по международному развитию USAID оказывает помощь медучреждениям Кыргызстана по улучшению диагностики и лечения этого инфекционного заболевания. В 2023 году в рамках проекта «Поддержка пациентов с туберкулёзом» центры семейной медицины Бишкека получили оборудование для просмотра рентген-снимков и мониторинга лечения на сумму 1,2 млн сом ($13 тысяч 470) для модернизации противотуберкулёзной помощи.
Одним из важных шагов в предотвращении этого опасного заболевания стала международная аккредитация (ISO 15189) первой в стране лаборатории по туберкулёзу. Её модернизация стала возможна при поддержке программы USAID «Вылечить туберкулёз».
Несмотря на наличие финансовых и других проблем, в Кыргызстане при поддержке международных организаций реализуется целый комплекс мер по профилактике, выявлению и лечению этого опасного инфекционного заболевания.
Туркменистан
Министерство иностранных дел Туркменистана ранее сообщало, что страна успешно сотрудничает со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в целях достижения глобального прекращения эпидемии туберкулеза к 2035 году.
По данным ВОЗ, в Туркменистане число заболевших туберкулезом в 2022 году составило 48 человек на 100 000 населения (по сравнению с 88 человек в 2014 году). Это лучший показатель среди пяти стран Центральноазиатского региона.
Туркменистан является страной с высоким приоритетом в борьбе с туберкулезом в Европейском регионе ВОЗ. Республика приняла Национальную программу профилактики туберкулеза и борьбы с ним на период до 2025 года.
Основной ее целью является снижение бремени болезни в стране путем обеспечения всеобщего доступа к своевременной и качественной диагностике и лечению всех форм туберкулеза.
С 2017 года правительство покрывает 100% потребностей в лекарственно–чувствительном туберкулезе, а с 2019 года оно также взяло на себя финансирование лекарств и реагентов для лечения лекарственно–устойчивого туберкулеза.
Но несмотря на проводимую работу по борьбе с ТБ, в Туркменистане до сих пор считается самый высокий уровень смертности от болезни.
В стране реализуются совместные проекты (семинары, консультации) с Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, ВОЗ, Программой развития ООН (ПРООН), Агентством США по международному развитию (USAID) и другими.
В 2022 году Глобальный фонд объявил о возможности получения Туркменистаном еще одного гранта на борьбу с туберкулезом в размере $6 млн на период 2025-2027 годов.
В сентябре 2023 года представительство ПРООН в Туркменистане отметило, что власти проводят большую работу по переходу на полное государственное финансирование противотуберкулезных программ.
Узбекистан
Туберкулез в Узбекистане до сих пор оказывает сильную нагрузку на систему здравоохранения страны. По словам главы представительства ВОЗ в Узбекистане Лианн Куппенс, что хотя на Европейский регион ВОЗ (53 страны, включая Узбекистан) приходится только 3% от общего числа случаев ТБ в мире, здесь наблюдается одна из самых высоких долей туберкулёза с множественной лекарственной устойчивостью.
«Несмотря на заметный прогресс, достигнутый в борьбе с туберкулёзом, и последующую постоянную тенденцию к снижению заболеваемости, МЛУ-ТБ по-прежнему представляет угрозу общественному здоровью в большинстве стран и территорий региона, и его нельзя недооценивать», — добавила она.
В республике для борьбы с туберкулезом существует специальный закон «О защите населения от туберкулеза». Согласно нему, защита населения от болезни осуществляется путем проведения профилактических мероприятий, медицинских осмотров и лечения населения от туберкулеза в противотуберкулезных учреждениях. В стране также проводится обязательная вакцинация новорожденных и ревакцинация детей.
USAID является одной из основных организаций, которая помогает республике бороться с туберкулезом. В 2021 году при помощи USAID в Узбекистан доставили два препарата для лечения ТБ, прошедших предварительную квалификацию ВОЗ (WHO-PQ) — циклосерин и протионамид.
Комментарии (0)