Глобальная бедность продолжает оставаться острой проблемой мирового сообщества. В новом докладе Всемирного банка «Бедность, процветание и планета» отмечается, что на сегодняшний день почти половина населения мира живёт на сумму менее $6,85 в день. Эксперты предупреждают, что для полного искоренения бедности, исходя из текущих темпов прогресса, может потребоваться более ста лет.
В докладе приводится статистика: сегодня почти 700 миллионов человек (8,5% мирового населения) живут на менее чем $2,15 в день, а к 2030 году в условиях крайней бедности может находиться 7,3% населения. Наибольшее число таких людей проживает в странах Африки к югу от Сахары, где экономический рост остаётся слабым, а политическая нестабильность высока.
Особое внимание уделено странам с уровнем дохода выше среднего. Около 44% населения мира живет на сумму менее $6,85 в день, и это количество с 1990 года практически не изменилось из-за роста численности населения.
Главный экономист Всемирного банка Индермит Гилл добавил, что важным аспектом является поиск баланса между экономическим развитием и защитой окружающей среды. По его словам, политика снижения загрязнения воздуха способствует как экологическим, так и экономическим целям. Инвестиции в образование и здравоохранение в развивающихся странах дают более значимые результаты, чем программы социальной помощи, финансируемые за счёт налогов. Также он отметил, что государственные инициативы по поддержке экологически чистых технологий могут сократить бедность и одновременно защитить окружающую среду.
Для борьбы с бедностью в будущем необходим экономический рост с низким уровнем углеродоёмкости, и особенно важно для стран с высоким уровнем дохода находить решения, которые одновременно сократят выбросы и позволят избежать потерь рабочих мест.
В заключение эксперты Всемирного банка подчеркивают важность международного сотрудничества и увеличение объёмов финансирования для перехода к более устойчивой и инклюзивной глобальной экономике.
Ранее стало известно, что в октябрьском отчёте МВФ Fiscal Monitor говорится, что глобальный государственный долг продолжит расти и может превысить $100 трлн к концу года. Эксперты предупреждают, что это может потребовать более жёстких фискальных мер. Основные факторы, способствующие росту долга, включают увеличенные расходы на здравоохранение, решение демографических проблем, переход к зелёной экономике, а также геополитическую напряжённость. В наихудшем сценарии государственный долг может достичь 115% мирового ВВП уже через три года. МВФ также акцентирует внимание на скрытых долгах, накопленных из-за убытков госпредприятий.
Комментарии (0)