Похудеть – задача не из лёгких, и врачи предлагают множество стратегий: спорт, тренировки, диеты. Однако есть продукты, которые могут стать настоящими врагами в вашей борьбе за стройность. Известный российский диетолог Ольга Павлова выделила несколько таких «злейших врагов» и рассказала о них.
Шоколадно-ореховая паста: обманчивое впечатление
Многие считают, что шоколадно-ореховая паста - это безвредный выбор, потому что в ней мало углеводов. Однако, по мнению Ольги Павловой, это совсем не так.
Однако, несмотря на низкое содержание углеводов, в данных продуктах большое количество жиров. Причём часто это те самые вредные жиры, которые не только дают набор веса, но и провоцируют повышение уровня холестерина. Важно обращать внимание не только на количество углеводов, но также и на жиры в тех продуктах, которые покупаете.
Творожки и йогурты: не всегда помощники в похудении
Ольга Павлова обратила внимание на то, что многие магазинные творожки и йогурты содержат чрезмерное количество добавленного сахара.
Кроме того, их белково-углеводный состав вызывает резкий скачок инсулина после приёма пищи. Поэтому, по словам диетолога, такие продукты не лучший выбор для желающих сбросить вес.
Протеиновые батончики: что скрывается за привлекательной упаковкой?
Как отметила Ольга Павлова, большинство протеиновых батончиков создаются на основе изолята сывороточного протеина.
Несмотря на то что данная добавка — наиболее качественно очищенный протеин, который легко усваивается и насыщает организм, позволяет восполнять энергию, питает мышечные ткани, защищает их от разрушения, все же изолят сывороточного протеина имеет высокий гликемический индекс, стимулируют большой инсулиновый отклик после еды, провоцирует повышение инсулина и развитие инсулинорезистентности, что способствует набору веса, а не его снижению.
По мнению специалиста, употребление протеиновых батончиков во время диеты нецелесообразно.
Ранее стало известно, что в 2023 году в Узбекистане зарегистрировано 172,8 тысяч летальных исходов, из которых 61% вызваны болезнями системы кровообращения. На втором месте по смертности - рак (10,8%), а на третьем - болезни органов дыхания (5,5%).
Сердечно-сосудистые заболевания, по сообщениям СМИ, могут быть спровоцированы множеством факторов, включая:
Атеросклероз: Отложение холестерина и других веществ на внутренней поверхности артерий приводит к образованию бляшек, которые могут сузить или полностью блокировать просвет сосуда, нарушая нормальное кровообращение.
Сахарный диабет: Повышенный уровень сахара в крови может негативно влиять на сосуды, увеличивая вероятность развития атеросклероза и других сердечных патологий.
Несбалансированное питание: Потребление большого количества насыщенных жиров, холестерина, соли и сахара может негативно сказаться на состоянии артерий и сердца.
Исследование Министерства здравоохранения Узбекистана и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) также выявило серьёзные проблемы с питанием в стране:
- Недостаток овощей и фруктов: Две трети населения потребляют менее 400 грамм в день.
- Чрезмерное потребление соли: Средний уровень потребления - 14,9 грамма в день (рекомендовано не более 5 граммов).
Эти проблемы приводят к:
- Ожирению: Каждый пятый узбекистанец страдает от ожирения. У половины населения наблюдается избыточный вес.
- Повышенному холестерину: У 46% населения уровень холестерина выше нормы.
Узбекистан находится на втором месте в Центральной Азии по распространённости ожирения.
Комментарии (0)