По результатам совместного исследования Минздрава Узбекистана и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в стране существует не только недостаток потребления фруктов и овощей среди населения страны, но и проблема чрезмерного потребления соли. Согласно статистике, две трети узбекистанцев потребляют менее 400 граммов овощей и фруктов в день.
Уровень потребления соли в Узбекистане является тревожно высоким, достигая 14,9 грамма в день. При этом суточная доза потребления соли не должна превышать пяти граммов.
Как отмечают эксперты World Population Review, более 17% взрослого населения Узбекистана страдает от ожирения - мы вторые по Центральной Азии. Замыкает тройку лидеров Казахстан.
Подчёркивается, что подобные тенденции могут привести к серьёзным проблемам со здоровьем в будущем.
По этой причине, к этому вопросу важен комплексный подход, а именно - проведение образовательных программ о правильном питании и активном образе жизни.
Порой организм посылает человеку сигналы о переизбытке соли, к которым важно внимательно прислушаться. Они включают в себя головные боли, повышение артериального давления, сухость в ротовой полости, отёчность, нарушение работы почек, сердечно-сосудистых заболеваний, вздутие живота, рассеяность и раздражительность.
Комментарии (0)