Средиземноморская диета полезна для здоровья, сообщает The Hill со ссылкой на исследование.
В ходе наблюдения за 25 315 женщин в течение 25 лет, учёные установили, что те, кто строго придерживался принципов этой диеты, имели на 23% меньший риск смерти от всех причин.
Исследователи предполагают, что её положительное влияние связано со снижением воспаления, улучшением чувствительности к инсулину и контролем над весом.
Средиземноморская диета - это не просто правило, а образ жизни, пропитанный ароматами и традициями этих солнечных стран. Она зародилась в Италии, Испании, Греции и на юге Франции, где давно сочетает умеренное и разнообразное питание с активным образом жизни, наполненным радостью общения и обмена вкусами с близкими людьми.
Секрет этой диеты - в простоте и натуральности. Её основа - цельнозерновые продукты, изобилие фруктов и овощей, ароматное оливковое масло, бобовые и орехи. Сахар заменяют мёдом. В рацион входят полезные животные белки из рыбы, морепродуктов, птицы и небольшого количества красного мяса, а также продукты из козьего и овечьего молока. Рекомендуется обильное питьё воды (не менее 6 стаканов в день). Важно сочетать активный образ жизни с ограничением калорий (1800-2500 в день).
Но средиземноморская диета - это больше, чем просто набор полезных продуктов. Это образ жизни, который ЮНЕСКО признало «моментом социального обмена и общения, подтверждения и восстановления идентичности семьи, группы или сообщества». Это стремление к здоровью, которое пронизано духом культурной самобытности.
Ранее известный российский диетолог Ольга Павлова выделила несколько «злейших врагов» в борьбе за стройность.
Комментарии (0)