Министерство здравоохранения напомнило жителям Узбекистана о важности правильного питания во время месяца Рамадан. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ифтар (вечерний приём пищи во время поста) рекомендуется начинать с употребления фиников и стакана воды. Финики богаты питательными веществами и клетчаткой, а вода поможет утолить жажду до приёма пищи.
Также рекомендуется избегать жирных и обжаренных продуктов, а также ограничивать потребление сладостей, предпочитая вместо них сезонные фрукты. Состав меню на ифтар можно разнообразить, включив домашний овощной суп, салат из овощей и зелени, блюда с фаршем, запеченную курицу, а также пить много воды с добавлением лимона и мяты для освежающего вкуса.
Для сухура (раннего утреннего приёма пищи) также рекомендуется включать в рацион овощи, цельнозерновые продукты, молочную продукцию богатую белком. Типичное меню на сухур может включать хлеб, омлет из овощей или яйца, свежие овощи, творог или сыр с маслом и специями, травяной чай и воду в большом количестве.
Эксперты ВОЗ советуют соблюдать правильный рацион во время Рамадана, следуя рекомендациям по составлению питания и не пропуская ни ифтар, ни сухур. Начало месяца Рамадан в Узбекистане в 2024 году приходится на 11 марта.
Комментарии (0)