Всемирный банк опубликовал отчет по ускорению экономического роста в странах Европы и Центральной Азии. В анализе приведены прогнозы касательно того, сколько времени потребуется развивающимся странам региона, чтобы достичь уровня стран с высоким доходом.

Согласно отчету, трем странам понадобится более 100 лет, чтобы выйти на уровень стран с высоким доходом (свыше 14 тысяч долларов на душу населения). Это — Узбекистан, Азербайджан и Таджикистан.
Прогноз основан на средних темпах экономического роста за последнее десятилетие.
По прогнозу Всемирного банка, Казахстан и Туркменистан достигнут высокого уровня доходов раньше остальных – примерно через 30-40 лет. Кыргызстан – через 70-80 лет, а Узбекистан и Таджикистан – через более чем 100 лет.
Экономист Миркомил Холбоев, ссылаясь на то, что Всемирный банк делает расчеты на среднем росте за последние 10 лет, в который вошли пандемийный спад, а также резкое падение доходов в Казахстане и Кыргызстане в начале периода, сделал другой прогноз для стран Центральной Азии.
Он отмечает, что среди стран Центральной Азии доход на душу населения в Казахстане превысит 14 тысяч долларов уже в 2026 году. В Туркменистане этот показатель будет достигнут в 2034 году, в Таджикистане — в 2037 году, а в Узбекистане — в 2042 году. То есть при нынешних средних темпах роста последних четырех лет Узбекистан окажется последней страной региона, достигшей этого уровня.
В отчете Всемирного банка говорится, что в 2025-2026 годах экономический рост Узбекистана прогнозируется на уровне 5,9 %.
Для информации, в 2024 году ВВП на душу населения в республике составил 3 092 доллара, что на 4,4 % больше, чем в 2023 году.
К 2030 году планируется довести объем ВВП до 160 млрд долларов, а доход на душу населения — до 4 тысяч долларов.
Комментарии (0)