В Узбекистане смешанные ткани будут освобождены от уплаты таможенной пошлины до 1 января 2028 года. Об этом стало известно 13 августа на видеоселекторном совещании под председательством президента Шавката Мирзиёева, посвящённом вопросам расширения экспортных возможностей и задействования резервов в текстильной отрасли.

На совещании было отмечено, что цены на пряжу и ткань в Узбекистане в среднем на 10–15% выше, чем у основных конкурентов. Причина в том, что в составе производимой продукции доля хлопка достигает 90%, тогда как у других производителей она составляет 30–40%, а остальное приходится на более дешёвые синтетические материалы — полиэстер, вискозу, спандекс.
Отмечено, что спрос на искусственное волокно и смешанные ткани в мире растёт из года в год. В Узбекистан ежегодно импортируется около 100 тысяч тонн смешанной пряжи и тканей. В связи с этим было принято решение до 1 января 2028 года освободить эти товары от таможенной пошлины.
Ответственным лицам поручено до конца года начать проекты по производству как минимум 100 тысяч тонн смешанных тканей в год.
Кроме того, если несколько красильных предприятий объединятся для строительства очистных сооружений, часть их затрат будет компенсирована за счёт средств Компании по развитию торговли.

В прошлом году в 55 предприятиях, экспортировавших продукции более чем на 5 миллионов долларов, работало по не менее 200 человек. Однако такие предприятия в основном расположены в областных центрах и в районах с развитой промышленностью. При оказании им поддержки они намерены открывать филиалы в отдалённых и неиндустриализированных районах. Для этого из средств Компании по развитию торговли на пять лет будет выделяться кредит до 10 миллиардов сумов по базовой ставке Центрального банка. Также будет компенсироваться заработная плата иностранных дизайнеров, технологов, конструкторов и маркетологов.
Условием получения поддержки станет создание не менее 200 рабочих мест и выплата достойной заработной платы. Ответственным лицам поручено, используя эти меры стимулирования, запустить в текущем году 20, а в следующем — ещё 30 швейных фабрик в районах.
Реализацию этих мер решено начать с Каракалпакстана.
Комментарии (0)