Известно, что сегодня современные информационные технологии, в частности интернет, мобильные устройства и различные гаджеты, стали неотъемлемой частью повседневной жизни людей. Это дает возможность не только общаться, но и искать, получать и использовать огромные объемы информации. Безусловно, можно сказать, что интернет стал не только источником информации, но и неотъемлемой частью нашей личной жизни. Мы живем в интернете: общаемся в социальных сетях, получаем информацию, совершаем онлайн-покупки.

Однако развитие интернета дает людям не только широкие возможности, но и некоторые негативные последствия. В частности, каждый пользователь, использующий онлайн-платформы и веб-сайты, сталкивается с риском незаконного контента (кибербуллинг, различные формы насилия, идеи экстремизма и терроризма, ложная информация, угрожающая общественному порядку или безопасности, информация, разжигающая национальную или религиозную вражду, пропаганда наркотиков и психотропных веществ и т.д.).
Возникает вопрос: кто и как защищает права пользователей онлайн-платформ в нашей стране, когда интернет стал неотъемлемой частью жизни людей?
Если обратиться к мировому опыту, можно увидеть, что в разных странах наблюдается тенденция принятия законов, направленных на защиту прав пользователей интернета и регулирование деятельности онлайн-платформ и веб-сайтов. Например, в Европейском Союзе действует закон «О цифровых услугах» (2022), в Казахстане – «Об онлайн-платформах и онлайн-рекламе» (2023), в Сингапуре – Кодекс безопасности в интернете (2021).
В свою очередь в Республике Узбекистан также подготовлен проект закона «О защите прав пользователей онлайн-платформ и веб-сайтов», который планируется принять в ближайшее время.
Цель этого закона – регулирование общественных отношений в сфере защиты прав пользователей онлайн-платформ и веб-сайтов, действующих на территории Республики Узбекистан.
Закон не применяется к отношениям, связанным с защитой исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, а также к веб-сайтам зарегистрированных СМИ в глобальной сети Интернет.
Что дает принятие этого закона населению?
Во-первых, вводятся определения ключевых понятий медиасферы (инфлюенсер, владелец онлайн-платформы, публичное сообщество на онлайн-платформе и его модератор, сервис обмена мгновенными сообщениями, спам-ресурс). До сих пор эти понятия оставались абстрактными в действующем законодательстве.
Во-вторых, определен уполномоченный государственный орган в сфере защиты прав пользователей онлайн-платформ и веб-сайтов. Эти функции возложены на Агентство информации и массовых коммуникаций.
В-третьих, уточняется правовой режим деятельности онлайн-платформ и их обязательства по борьбе с незаконным контентом (сотрудничество с правоохранительными органами, особенности защиты персональных данных на онлайн-платформах, механизмы подачи и обработки жалоб пользователей, процессы модерации контента).
Среди обязательств владельцев онлайн-платформ вводится назначение представителя для взаимодействия с уполномоченным органом и порядок принятия мер против распространения незаконного контента на территории Узбекистана.
В-четвертых, устанавливается порядок признания информации незаконным контентом, а также прекращения ее размещения и распространения. Этот процесс разделен на следующие этапы: удаление незаконного контента, направление указаний о приостановлении деятельности аккаунта или публичного сообщества, снижение скорости доступа к онлайн-платформе на территории Узбекистана, а также ограничение доступа к веб-сайту, размещающему или распространяющему незаконный контент.
При этом в законе дается определение незаконного контента, запрещенного к распространению на онлайн-платформах и веб-сайтах на территории Узбекистана. Владелец веб-сайта, пользователь онлайн-платформы или модератор публичного сообщества обязан удалять незаконный контент, указанный в предписании уполномоченного органа, и прекращать его размещение и распространение.
Владелец онлайн-платформы и/или его представитель, пользователь онлайн-платформы и владелец веб-сайта имеют право обжаловать предписания и представления уполномоченного органа в судебном порядке. Владелец онлайн-платформы и/или его представитель, а также владелец веб-сайта имеют право высказывать свои замечания по выводам уполномоченного органа.
В-пятых, уточняются права и обязанности инфлюенсеров и владельцев веб-сайтов:
- Проверка достоверности размещаемого и распространяемого контента до его публикации;
- Запрет на размещение и распространение заведомо ложной информации, которая унижает достоинство личности или порочит ее репутацию, либо наносит ущерб деловой репутации организаций, а также недопущение их размещения и распространения;
- Мониторинг своего аккаунта, публичного сообщества или веб-сайта, включая разделы для комментариев и отзывов пользователей, с целью выявления незаконного контента и его немедленного удаления в случае обнаружения;
- Недопущение размещения и/или распространения незаконного контента в своем аккаунте, публичном сообществе или на веб-сайте;
- В случаях размещения или распространения ложной информации – удаление ее или, по обращениям граждан, юридических лиц и государственных органов, проставление специальной отметки о ложности контента на изначально размещенном материале;
- В случаях подтверждения размещения или распространения ложной информации, наносящей ущерб чести, достоинству или деловой репутации физических или юридических лиц, публикация опровержения по их требованию;
- Размещение в открытом доступе информации для обращения и обратной связи.
В-шестых, определен порядок действий граждан, столкнувшихся с ложной информацией в интернете.
В частности, физическое или юридическое лицо (их представители), чьи данные были подвергнуты распространению ложной информации на онлайн-платформе или веб-сайте, имеет право обратиться к владельцу веб-сайта, модератору публичного сообщества или владельцу онлайн-платформы и/или его представителю с требованием удалить ложную информацию.
В случае отказа в удалении ложной информации лицо имеет право обратиться в суд в установленном порядке.
В целом, принятие этого закона создаст правовую основу для деятельности онлайн-платформ в нашей стране и позволит усовершенствовать нормативно-правовую базу для регулирования этой сферы. Кроме того, эффективное сотрудничество государственных органов с онлайн-платформами создаст условия для формирования здорового информационного пространства за счет быстрого пресечения распространения незаконного контента. Этот документ направлен на защиту интересов пользователей в интернете, повышение ответственности платформ и создание справедливой онлайн-среды.
Ботир ГОФУРОВ,
ведущий специалист АИМК
Комментарии (0)