В ходе видеоселекторного совещания по вопросам дальнейшего повышения эффективности реформ в школьном образовании и приоритетным задачам на перспективу 15 мая Шавкат Мирзиёев подверг критике уровень знания и квалификации учителей.

По словам президента, несмотря на то, что образовательные программы адаптируются к опыту самых передовых стран, обновляются учебники, в школы завозится современное оборудование, степень освоения педагогами новых методик и обеспечения качества образования остаются под вопросом.
«Например, переход системы присвоения категории на прозрачную цифровую платформу два года назад показал реальную ситуацию. В частности, если в прошлом году 341 тысяча учителей подала заявки на присвоение категории по новой системе, 102 тысячи из них не смогли пройти экзамен», — сказал Шавкат Мирзиёев.
Кроме того, было отдельно отмечено, что процесс подбора кадров переведен на систему оценки знаний и навыков, а не дипломов. Из 13 000 кандидатов, сдавших экзамен по этой новой системе, 6 000 не смогли получить работу из-за недостаточных знаний.
Было отмечено, что хотя 61 частный университет готовит педагогические кадры, ни один из них не готовит учителей по химии, биологии и физике.
«Для обеспечения качества в образовании, в первую очередь, к этому должна быть готова система подготовки и повышения квалификации педагогических кадров», — сказал президент.
В этой связи было принято решение о преобразовании Института переподготовки и повышения квалификации имени Авлони и реорганизации его 13 региональных центров. Педагогический университет имени Низами определен базовым вузом в качестве Национального педагогического университета, а его ректор — заместителем министра по подготовке кадров. 12 педагогических вузов в регионах были переведены в систему МДШО.
Создана единая система оценки знаний и навыков педагогов, студентов и учащихся, а также создан независимый Центр педагогического мастерства и международной оценки.
Должностным лицам поручено внедрить совершенно новую систему подготовки, повышения квалификации и оценки кадров на основе созданных возможностей.
Комментарии (0)