Сегодня, 7 мая под председательством президента Шавката Мирзиёева состоялось видеоселекторное совещание по приоритетным задачам дальнейшего повышения качества услуг в первичном звене и специализированных учреждениях медицины, упорядочения потребления лекарственных средств и совершенствования медицинского образования. Глава государства подверг критике ряд недостатков в работе отрасли. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Отмечено, что за последние 7 лет объем средств, выделяемых на сферу медицины, увеличился в 6 раз и достиг в 2025 году 42 трлн сумов. Создана комплексная система, связывающая первичную медицинскую помощь по месту жительства со специализированными службами. Более 400 высокотехнологичных процедур, ранее проводившихся только в столице, теперь доступны в регионах и областных районах. Например, в день проводится по две операции только по пересадке почек.
На 10 тысяч человек в стране приходится 27 врачей. Этот показатель аналогичен с показателями в США, Великобритании и Финляндии. В Турции и Канаде эти показатели ниже в 1,5 раза.
«Известно, у нас нет проблем ни с численностью медицинских работников, ни с финансированием. А что с качеством? В этом плане есть много спорных вопросов», — сказал глава государства.
На совещании было подчеркнуто, что неинфекционные заболевания в Узбекистане, по оценкам, наносят экономике ущерб в размере 1 млрд долларов США ежегодно. Четверть всех вызовов скорой помощи приходится на пациентов с хроническими заболеваниями.

Например, в ходе изучения, проведенном в 12 районах Ферганской области, 8 из 10 пациентов заявили, что обошли своего семейного врача и обратились в больницу или частную клинику. В Хорезме пациенты предпочитают услуги скорой помощи, а не семейных врачей. Проще говоря, скорая помощь стала похожа на поликлинику. В Андижане, Намангане и Самарканде врачи поликлиник принимают 50-60 пациентов в день. Это не соответствует никаким медицинским стандартам.
Президент отметил, что семейные врачи в Бухаре превратились в «диспетчеров», которые направляют пациентов в больницы вместо того, чтобы заниматься профилактикой, скринингом и лечением.
Было отмечено, что эти вопросы не были рассмотрены ни должностными лицами здравоохранения, ни хокимиятами. Отмечено, что допускаются недостатки в правильном распределении врачей, мест и средств в областных и районных больницах.
Комментарии (0)