В последнее время тема развития искусственного интеллекта (ИИ) стала одной из главных в странах Центральной Азии (ЦА). Активно обсуждается развитие проектов и взаимодействия в области применения ИИ. Особенно это касается таких сфер, как GovTech, FinTech и Smart City.
Тема развития и взаимодействия в сфере ИИ стала одной из центральных во время последнего рабочего визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Казахстан. В конце марта в Алматы он посетил выставку Almaty Fair.ai, посвященную искусственному интеллекту.
Вместе с коллегой, президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, они обсудили варианты сотрудничества в сфере развития высоких технологий. Президенты ознакомились с презентацией Центра искусственного интеллекта alem.ai, платформы для обучения специалистов в сфере ИИ, а также запуска стартапов и реализации научных исследований в этой сфере. Проект создается по инициативе Президента Казахстана.
Данная тема давно уже активно развивается в нашем регионе. В начале марта в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялась встреча по вопросам развития и внедрения проектов с использованием технологий ИИ. На ней главной темой обсуждения стало создание Регионального центра искусственного интеллекта в ЦА.
Встреча была инициирована Республикой Таджикистан. Таджикистан был первой из стран ЦА, принявшей в сентябре 2022 года национальную стратегию в области ИИ. Правда, в самом развитии данной сферы он, вместе с Кыргызстаном, пока уступает нашей стране.
В Узбекистане Стратегия развития технологий искусственного интеллекта до 2030 года была утверждена постановлением президента 14 октября 2024 года. Предполагается, что в ходе ее реализации объем созданных программных продуктов и оказываемых услуг на основе ИИ достигнет до 1,5 млрд долларов. Также до 10% вырастет доля услуг на основе ИИ, оказываемых на ЕПИГУ (my.gov.uz).
Страна уже успешно внедряет ИИ на государственном уровне. Системы биометрической идентификации MyID и Uz Face, разработанные государственной структурой «Узинфоком», активно применяются клиентами различных компаний для удаленной идентификации.
Есть и разработки в сфере финтеха. Так, продукты с использованием ИИ применяются в экосистеме компании Alif. Специалисты компании разработали модель кредитного скоринга на основе машинного обучения (ML). Благодаря этому удалось автоматизировать процессы кредитного комитета, снизить процент просрочки в платежах и одновременно увеличить продажи в рассрочку.
Активно используется ИИ и в других сферах жизни, например, в медицинской диагностике. В рамках реализации программы «Цифровой Узбекистан-2030» активно используются системы UzMedAI. Их применение позволило снизить ошибки в постановке первичного диагноза.
Для более успешного внедрения ИИ с 2022 года в Узбекистане начал работу Научно-исследовательский институт Развития цифровых технологий и искусственного интеллекта.
На данный момент лидером среди стран ЦА по развитию проектов с использованием ИИ является Казахстан. Если в рамках Стратегии в нашей стране только поставлена цель вхождения в топ-50 государств в Индексе готовности правительства к искусственному интеллекту (Government AI Readiness Index), то Казахстан вошел в него уже в 2023 году, заняв 48 место.
Казахстанские проекты успешно работают и в других странах мира. Например, компания CerebraAI, использующая ИИ в области диагностики инсульта на ранней стадии, открыла свой центральный офис в Кремниевой долине (США).
В Намангане с 2022 года работает интеллектуальная система общественной и дорожной безопасности Sergek. Это исключительно казахстанская разработка специалистов группы IT-компаний Sergek Group. В компании используют ИИ в своих разработках, начиная с 2017 года.
Сейчас последней из них является - Sergek AI Smart City Platform. Это интегрированное ИИ-решение, охватывающее транспортную аналитику, управление трафиком, мониторинг городской безопасности, экологический контроль и цифровизацию городской инфраструктуры. С помощью ИИ все данные объединяются в единую систему. А благодаря анализу это позволяет повышать безопасность, регулировать транспортные потоки, снижая нагрузку на инфраструктуру и оптимизировать другие процессы городского управления.
Компания уже реализовала пилотные проекты в Индонезии и на Филиппинах, и сейчас активно ведет переговоры о выходе на рынки регионов Юго-Восточной Азии и Африки.
Развитие ИИ в Узбекистане, как в государственном, так и частном секторе, уже позволяет говорить о вероятном технологическом рывке в ближайшем будущем. А взаимная консолидация с остальными странами ЦА может позволить региону выйти на лидирующие позиции в мире, одновременно значительно улучшив жизнь наших граждан.
Комментарии (0)