Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев принял верительные грамоты у послов Арабской Республики Египет Тамера Фатхи, Итальянской Республики Пьергабриеля Пападиа де Боттини, Кыргызской Республики Дуйшонкула Чотонова, Республики Беларусь Александра Огородникова, Грузии Давида Котарии и Турецкой Республики Уфука Улуташа, сообщает пресс-служба главы государства 6 марта.

Президент отметил, что Узбекистан активно укрепляет партнерства с государствами и международными организациями, придерживаясь политики открытости и прагматизма.

Президент особо отметил, что благодаря общей политической воле Центральная Азия превращается в регион добрососедства, доверия и интеграции,
- говоорится в сообщении.
В этом году Узбекистан председательствует в Консультативных встречах глав государств Центральной Азии и готовится к саммиту в Ташкенте. В апреле пройдет саммит «Центральная Азия – ЕС», а в мае – встреча «Центральная Азия – Арабские страны залива».
Узбекистан продолжает активную работу в рамках ООН, где по его инициативе было принято 11 резолюций. В 2025 году в стране состоится юбилейная 150-я Ассамблея Межпарламентского союза и 43-я Генеральная конференция ЮНЕСКО, а в 2027 году Узбекистан возглавит Движение неприсоединения.
В 2024 году объем иностранных инвестиций составил $35 миллиардов, экспорт – $27 миллиардов.
Главная цель наших реформ - обеспечение интересов каждого человека и увеличение доходов населения, создание «экономики будущего» и передовой инфраструктуры, обеспечение привлекательной инвестиционной и деловой среды. У нас есть достаточный потенциал и возможности, самое главное сильное стремление и политическая воля для реализации амбициозных целей и планов, поставленных в рамках Стратегии «Узбекистан – 2030,
– подчеркнул Шавкат Мирзиёев.
Выражена признательность правительствам стран, которые представляют главы дипломатических миссий, за поддержку вступления Узбекистана во Всемирную торговую организацию.
Обращаясь к послу Арабской Республики Египет, президент Узбекистана отметил, что Египет является надежным партнером Узбекистана на Ближнем Востоке.
Регулярно проводятся политические консультации, в прошлом году успешно прошло заседание Межправительственной комиссии и три крупных бизнес-форума. Расширяется кооперация ведущих компаний двух стран.
Президент подчеркнул, что визит президента Египта Абдельфаттаха ас-Сиси в Узбекистан станет важным событием, открывающим новую эпоху в двусторонних отношениях.
Отмечены перспективы реализации совместных программ и проектов в таких областях, как энергетика, химия, сельское хозяйство, геология, туризм, текстильная промышленность и другие отрасли, с участием ведущих организаций и компаний Египта.
Глава государства высоко оценил инициативу президента Египта по принятию плана восстановления Газы, предложенную на недавнем саммите Лиги арабских государств.
Президент заявил, что Италия – важный стратегический партнёр с огромным политическим и экономическим потенциалом.
В настоящее время с итальянскими компаниями успешно реализуются крупные проекты в области «зеленой» энергетики, химии, машиностроения, легкой промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения, фармацевтики, образования и туризма.
Продолжается диалог министров иностранных дел в формате «Италия-Центральная Азия». Эффективно работают филиалы Туринского политехнического и Пизанского университетов в Ташкенте.
В прошлом году проведен первый Форум ведущих вузов. Недавно в городах Риме и Виареджио прошли Дни культуры Узбекистана.
В ближайшее время состоятся заседание Межправительственной рабочей группы и бизнес-форум, а также визит губернатора Ломбардии в Узбекистан с проведением Совета регионов. Кроме того, отмечена важность Создания совместного инвестиционного фонда.
В качестве главной задачи обозначена организация ответного визита Премьер-министра Италии в нашу страну.
Кыргызстан – близкий сосед и стратегический партнер Узбекистана.
Объемы товарооборота в последние годы выросли в 4 раза, количество совместных предприятий достигло 300. В регионах запущены автомобильный завод, текстильные фабрики, медицинские центры и агрокластеры.
Важным историческим событием стал запуск в декабре прошлого года строительства железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан.
В этом месяце в городе Худжанде состоится трехсторонний саммит с участием лидеров Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана.
Указано на необходимость обеспечения результативности деятельности Межправительственной и Межпарламентской комиссий, Межрегионального форума и Делового совета.
В последние годы узбекско-белорусское сотрудничество вышло на качественно новый уровень.
Официальный визит президента Беларуси Александра Лукашенко в нашу страну в феврале прошлого года придал дополнительный импульс расширению многопланового партнерства.
Неуклонно растут объемы товарооборота, число совместных предприятий достигло 240. В ближайшее время состоятся политические консультации, заседание Межправительственной комиссии и деловые мероприятия.
Глава государства обратил особое внимание на необходимость усиления кооперации в сфере сельского хозяйства, электротехнической, легкой промышленности, здравоохранения, строительства и ЖКХ.
Отмечена важность продуктивного проведения межрегионального, медицинского и образовательного форумов.
Президент Узбекистана отметил, что Грузия является нашим надежным партнером на Южном Кавказе.
В прошлом году товарооборот вырос на 50%. Растут объёмы грузоперевозок, укрепляется взаимодействие в банковской сфере.
Активизировались контакты на уровне правительств и парламентов, расширяются культурные и туристические обмены.
Выражена уверенность, что итоги официального визита Премьер-министра Грузии Ираклия Кобахидзе в Узбекистан, прошедшего накануне, станут новой вехой в развитии двусторонних отношений.
Отдельное внимание уделено кардинальному увеличению товарооборота, усилению кооперации в сфере логистики и транзита, туризма, фармацевтики, сельского хозяйства и текстильной отрасли.
Отмечена важность проведения в этом году бизнес-форума регионов, ярмарок национальной продукции, дней культуры.
Обращаясь к послу Турции, глава государства отметил, что благодаря активному политическому диалогу двусторонние отношения поднялись на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства.
В прошлом году товарооборот достиг $3 миллиардов, объём освоенных инвестиций – $2 миллиардов, количество совместных компаний – 2 тысяч. С ведущими компаниями Турции реализуются крупные проекты кооперации в приоритетных отраслях экономики. В Ташкенте создается Международный университет тюркских государств.
Отмечена важность организации в этом году в Узбекистане очередного заседания Совета стратегического сотрудничества на высшем уровне для продвижения новых перспективных направлений и конкретных проектов.
В завершение церемонии глава государства пожелал вновь назначенным послам больших успехов в их почетной и ответственной миссии, призвал эффективно использовать все имеющиеся возможности для укрепления партнерства, рекомендовал активно взаимодействовать с регионами и представителями частного бизнеса.
В свою очередь, дипломаты, выразили признательность за тёплый прием и созданные условия для их плодотворной работы, подчеркнули готовность использовать весь профессиональный опыт и знания для активного продвижения многопланового сотрудничества с Узбекистаном.
Комментарии (0)