Зима 2024/25 в Северном полушарии подтвердила тревожные тренды глобального потепления. Период с декабря по февраль стал одним из самых жарких за всю историю, уступив только предыдущей зиме, а площадь океанического льда у обоих полюсов планеты достигла минимальных значений для конца февраля, несмотря на охлаждающий эффект феномена «Ла-Нинья».

По данным Климатического Центра Коперника (C3S), за прошедшую северную зиму средняя температура на планете была всего на 0,05°C ниже, чем в прошлом году. Февраль оказался 19-м из последних 20 месяцев, когда температура превысила порог в 1,5°C, на который ориентированы все страны в рамках Парижского соглашения.
Одним из последствий глобального потепления является таяние морского льда,
— отметила замглавы C3S Саманта Берджесс.
Общая площадь льда на планете сократилась до исторического минимума.
Это произошло ещё в начале февраля, за месяц до начала весны.
Морской лёд в Арктике и Антарктике играет роль зеркала, отражая солнечное тепло. Его таяние из-за повышения температуры ускоряет прогрев океанов, что, в свою очередь, способствует дальнейшему таянию льдов, создавая порочный круг.
Учёные утверждают, что с 90%-й вероятностью главным фактором таяния арктических льдов и сокращения ледников с 1990 года является антропогенное влияние. Для борьбы с потеплением мир договорился о снижении выбросов парниковых газов. Однако, даже если выбросы будут немедленно прекращены, последствия этого останутся в атмосфере еще на многие столетия, влияя на температуру, уровень океана и площадь ледового покрова.
В последние годы Арктика нагревается в четыре раза быстрее, чем остальная планета. Учёные предсказывают, что в одном из сентябрьских утр до 2050 года Арктика может остаться без льда, если выбросы не будут снижены.
Прошедшая зима не принесла облегчения. Площадь морского льда у Северного полюса сократилась до минимального уровня для февраля, оказавшись на 8% ниже среднего. В Антарктике ситуация не лучше: в феврале лед у берегов оказался на 26% ниже среднего.
Таяние льдов и повышение температуры океана нарушают циркуляцию воды и воздуха на планете, особенно в северной Атлантике. Эти изменения влияют на движение теплых поверхностных вод из Карибского моря к Европе и на обратное движение холодных подповерхностных вод на юг. Ученые называют эту океаническую систему Amoc (Atlantic Meridional Overturning Circulation), а также подчеркивают ослабление Гольфстрима.
Ослабление циркуляции Amoc ускоряет таяние льдов в Арктике, снижая соленость вод северных морей, что ослабляет интенсивность погружения холодных поверхностных вод и замедляет циркуляцию. В свою очередь, глобальное потепление замедляет процесс охлаждения тропических вод и уменьшает скорость теплых атлантических течений.
Комментарии (0)