Коррупция является наибольшим препятствием и камнем преткновения на пути реформ, заявил президент Шавкат Мирзиёев на расширенном совещании, посвящённом оценке эффективности работы по предупреждению коррупции и определению приоритетных направлений на будущее.

В начале своего выступления глава государства дал оценку усилиям по созданию в стране среды, свободной от коррупции, подчеркнув, что реформы вступают в решающую фазу, и акцентировал внимание на необходимости чёткого определения задач на будущее.
Коррупция — это ужасное зло, подрывающее доверие граждан к государству, Конституции и законам, и представляющее собой серьёзную угрозу устойчивому развитию и безопасности,
— отметил президент.
Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что коррупция является главным барьером на пути реформ, что полностью подтверждается мировым опытом. Глава государства привёл данные, согласно которым мировая экономика ежегодно теряет $3 триллиона из-за коррупции, что подчёркивает глобальную природу этой угрозы.
На заседании отмечено, что в Узбекистане создана чёткая система предупреждения и борьбы с коррупцией: приняты соответствующие законы, сформированы ответственные комитеты в палатах парламента, а также созданы Национальный совет и Агентство по противодействию коррупции.
Особое внимание уделено созданию в обществе открытой системы и среды, выносящей проблему коррупции на публичное обсуждение. Важную роль в этом процессе играют средства массовой информации. Ранее эта тема была закрыта для журналистов, но сейчас ситуация кардинально изменилась в сторону открытости и прозрачности.
Позиции Узбекистана в международном рейтинге открытости улучшились на 138 позиций, что позволило стране занять первое место в Центральной Азии и 30-е место в мировом рейтинге.
Повторяю снова и снова: мы будем непреклонны в реализации политики открытости и идеалов свободы слова!
— подчеркнул глава государства.
Комментарии (0)