Казахстан укрепляет лидерство: на страну приходится свыше 60% всех инвестиций в Центральной Азии
Казахстан укрепляет лидерство: на страну приходится свыше 60% всех инвестиций в Центральной Азии
Казахстан увеличит экономику до $450 млрд за счёт иностранных инвестиций
Казахстан сохраняет статус ведущего инвестиционного центра Центральной Азии, аккумулируя более 60% всех иностранных капиталовложений в регионе, передаёт Tengrinews.kz.
Флаги стран Центральной АзииФото: e-cis.info
Для достижения цели по увеличению объёма экономики до $450 млрд к 2029 году планируется привлечь не менее $150 млрд прямых иностранных инвестиций.
На инвестиционном форуме в Астане 7 февраля 2025 года первый заместитель премьер-министра Казахстана Роман Скляр заявил, что правительство активно создаёт благоприятные условия для инвесторов. В рамках работы Инвестиционного штаба уже рассмотрены 115 инвестиционных проектов на общую сумму около $50 млрд. Приоритетом остаётся устранение административных барьеров, мешающих развитию бизнеса.
Первый заместитель премьер - министра Республики Казахстан Роман СклярФото: Турар Казангапов / Tengrinews.kz
В 2024 году Казахстан заключил семь инвестиционных соглашений на общую сумму $2,5 млрд, а также оформил 107 инвестиционных контрактов на сумму около 3 трлн тенге (примерно $5,8 млрд по курсу Национального банка Казахстана на 7 февраля 2025 года — 515,31 тенге за $1). С начала 2025 года одобрено ещё шесть инвестиционных соглашений на сумму более $2 млрд.
Казахстан: ключевые инвестиционные показатели и планы развития до 2029 годаФото: Дильбек Тураев / Daryo.uz
Казахстан укрепляет газовую отрасль с инвестициями в $15,7 млрд
Объём вложений в Казахстан увеличился на 88%, достигнув $15,7 млрд.
Ключевой вклад внёс катарская компания UCC Holding, инвестировавшая $11 млрд в строительство газоперерабатывающих заводов, компрессорных станций и магистральных газопроводов.
В присутствии президентов Казахстана и Катара QazaqGaz и UCC Holding подписали соглашения о строительстве газопроводов и ГПЗ / Февраль 2024 годаФото: qazaqgaz.kz
В ноябре 2024 года стало известно, что UCC Holding, дочернее предприятие Qatar Power International Holding, завершила переговоры и заключила соглашение о приобретении 75% доли газоперерабатывающего завода на месторождении Кашаган в Казахстане, передавало издание inbusiness.kz со ссылкой на QazaqGaz.
После завершения сделки UCC Holding получила оперативный контроль над реализацией проекта, предусматривающего переработку до 1 млрд кубометров газа в год.
Финансовые детали и условия соглашения стороны не раскрыли.
Центральная Азия увеличивает приток иностранных инвестиций
По данным Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТ), в 2024 году объём иностранных инвестиций в Центральной Азии вырос на 27%, достигнув $24,8 млрд. Казахстан и Узбекистан стали ключевыми направлениями для международного капитала, привлекая средства в газовую отрасль и биоэнергетику.
Штаб-квартира ЭСКАТО: центр экономического сотрудничества Азии и Тихого океанаФото: ЭСКАТ
В 2024 году объем Greenfield-инвестиций в Узбекистан снизился на 49% по сравнению с 2023 годом и составил $4 млрд, следует из отчёта. Однако страна делает ставку на «зелёные» технологии. Южнокорейская компания Western Power инвестирует $152 млн в строительство биотопливного завода в Ферганской области, который позволит сократить выбросы CO₂ на 120 000 тонн за 10 лет.
Приток Greenfield-инвестиций в Северную и Центральную Азию в 2024 году увеличился на 27%, достигнув $24,8 млрд.
Прямые инвестиции в новые проекты в России выросли на 88% и составили $1,1 млрд, несмотря на сохраняющуюся геополитическую напряженность.
Основные объемы Greenfield-инвестиций в регионе также получили:
Казахстан — рост на 88% до $15,7 млрд.
Кыргызстан — увеличение на 310% до $2,1 млрд.
Азербайджан — незначительный рост на 1% до $1,2 млрд.
С 2017 года в экономику Узбекистана в общей сложности привлечено $188 млрд инвестиций, из которых $87 млрд составили иностранные вложения, следует из сообщения пресс-службы президента РУз Шавката Мирзиёева. Это способствовало увеличению доли инвестиций в ВВП до более чем 30%, что стало основой для устойчивого экономического роста.
Исходящие инвестиции из региона Центральной сократились до $2,3 млрд, снизившись на 58%.
Россия остаётся крупнейшим источником капитала, на её долю приходится 90% всего объёма ($2,1 млрд). Основные инвестиции направлены в угольные, нефтяные и газовые проекты в Индии и Беларуси.
Грузия инвестировала $105 млн, Азербайджан — $76 млн, Казахстан — $47 млн.
Комментарии (0)