Клинические испытания нового противоракового препарата, разработанного казахстанскими учеными, продолжаются и уже демонстрируют обнадеживающие результаты. Об этом сообщил профессор биологии Дос Сарбасов, передаёт Tengrinews.kz.
По словам учёного, препарат успешно прошёл первые две фазы испытаний. После начального курса лечения у 15 пациентов с онкологическими заболеваниями наблюдалась стабилизация состояния. У шести из них прекратился рост опухоли, а у одного пациента она сократилась на 30%. В ходе дальнейших исследований дозировка препарата была увеличена, что стало возможным благодаря подтверждению его нетоксичности.
Клинические испытания начались в 2022–2023 годах после получения всех необходимых разрешений. Препарат воздействует на раковые клетки, которые активно потребляют глюкозу.
Эффективность подтверждена в контрольной группе: опухоль не росла, а у одного из пациентов она уменьшилась. Мы стремимся завершить проект в течение 2–3 лет,
— отметил профессор Сарбасов.
Исследования проводятся на базе Казахского института онкологии и радиологии. В основе действия препарата лежит целевая химиотерапия, направленная на уничтожение KRAS-мутантных клеток. Терапевтический эффект достигается за счет комбинации D-формы витамина C (DV-C) и оксида мышьяка в малых дозах.
Лекарство вводится внутривенно: пациентам проводят 18 инъекций с недельным перерывом после каждого трёхнедельного курса. При этом витамин и мышьяк вводятся раздельно с двухчасовым интервалом. DV-C был произведён на фармацевтическом заводе в Алматы, а оксид мышьяка закуплен в Индии.
Ожидается, что завершение клинических исследований и готовность препарата к массовому использованию займут ещё 2–3 года.
Другие достижения в медицине
Ранее стало известно, что в Казахстане начали производить катетеры для лечения инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца. Продукция уже поступает в клиники страны и в дальнейшем будет экспортироваться в Центральную Азию и Монголию. Производство осуществляется по испанской технологии в рамках договора трансферта, сообщил руководитель проекта Сейтжан Сыпабеков.
Комментарии (0)