10 сентября 2024 года, в Международный день Свободы Печати, в столице Узбекистана на «Ташкентском глобальном медиа-форуме», посвященном антикоррупционным мерам, Акмал Бурханов, Директор Агентства по борьбе с коррупцией Республики Узбекистан, акцентировал внимание на необходимости изменить общественное отношение к коррупции.
Данное мероприятие было организовано Агентством по противодействию коррупции Республики Узбекистан при финансовой поддержке Европейского Союза и Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ).
Форум проводился в рамках проекта «Совершенствование государственного управления в Узбекистане: Инклюзивное предупреждение коррупции».
Важность формирования антикоррупционного сознания в обществе
Акмал Бурханов отметил, что главной задачей является создание условий, при которых население не будет приемлить коррупционные проявления.
«Мы боремся с тем, чтобы среди населения не было отношения, которое может приемлить коррупцию», — подчеркнул Бурханов. «И, конечно же, нашей задачей является предоставление надежной, достоверной информации о том, что происходит в стране. Антикоррупционное агентство, Генеральная Прокуратура и другие государственные власти должны нести самый высокий уровень ответственности, и на этом же уровне должны активно принимать участие представители медиа».
Для этого агентство активно поддерживает внедрение общественного контроля и развитие прозрачности.
Бурханов также отметил огромную роль журналистов и блогеров в борьбе с коррупцией, подчеркнув, что их справедливость и беспристрастность влияют на доверие населения к средствам массовой информации.
«Четкая позиция журналистов и блогеров, их справедливость и беспристрастность, повышают доверие к СМИ и влияют на формирование мышления нашего населения. Это является одним из фокусов общей интеграционной политики и нашей деятельностью как агентства для того, чтобы сформировать «вакцину» от коррупции», — сказал он.
В связи с этим агентство организовало специализированную медиа-школу, где журналисты проходят обучение, повышая навыки для проведения эффективных расследований.
«Навыки и знания журналистов должны постоянно повышаться. Для этого была создана специализированная медиа-школа, которая проводят обучение в ведении журналистских расследований, и более 150 местных журналистов и блогеров уже приняли участие в соответствующих тренингах.
Также мне нужно сказать, что мы постоянно организуем разного рода мероприятия, где выбираем самую лучшую статью, самого лучшего блогера; также, за проведение успешного, эффективного журналистского расследования, самый лучший видеоролик, и по другим номинациям — мы проводим награждения для самых активных представителей СМИ», — сказал он.
Также в процессе форума были представлены данные формирования государственной политики с учетом принципов общественного контроля.
- Принято 92 НПА (нормативно-правовых акта).
- Привлечено 233 государственных органа.
- 121 действующий регламент пересмотрен.
- Внедрено 112 новых механизмов.
Международная поддержка в борьбе с коррупцией
В своем выступлении, Акико Фуджи, Постоянный представитель ПРООН в Узбекистане, подчеркнула, что коррупция усиливает социальное неравенство и отнимает ресурсы у тех, кто в них больше всего нуждается.
«Мы все знаем, что в мире существуют миллиарды людей, которые живут в бедности. И в Узбекистане тоже. В нашей последней исследовательской коллаборации с правительством Узбекистана мы также обнаружили, что 18,4% людей в Узбекистане живут в различных условиях бедности. И нам также всем прекрасно известно, что коррупция забирает ресурсы у людей, которые больше всего в них нуждаются, и расширяет границы социального неравенства. И, соответственно, борьба с коррупцией, ее искоренение, напрямую будет влиять на борьбу с бедностью и неравенством в мире и Узбекистане», — заявила Фуджи.
Она также отметила, что ПРООН поддерживает правительство Узбекистана в укреплении институционального потенциала для борьбы с коррупцией, ссылаясь на достижения в разработке стратегий и создании Агентства по противодействию коррупции.
Вызовы для журналистов в современном мире
Доктор Михаэль Виммер, заместитель главы Миссии, руководитель отдела сотрудничества Посольства Германии в Узбекистане, высказался о трудностях, с которыми сталкиваются современные журналисты, особенно в свете роста дезинформации и новых технологий, таких как искусственный интеллект. Он подчеркнул, что журналисты нередко подвергаются давлению и угрозам, что осложняет их работу.
«Давайте воспользуемся моментом, чтобы отметить выдающийся путь реформ в Узбекистане за последние годы. Эта страна добилась похвальных успехов — не только в экономическом развитии, но и в создании системы управления, в которой приоритетное внимание уделяется прозрачности и подотчетности. В рамках «Стратегии-2030» правительство Узбекистана поставило перед собой амбициозные цели: значительно снизить уровень коррупции и вывести страну в число 50 ведущих стран по индексу восприятия коррупции Transparency International. Эти цели, безусловно, являются сложными; однако мы верим, что они достижимы благодаря продуманным реформам и неизменному сотрудничеству между всеми заинтересованными сторонами. Активная борьба с коррупцией - это не просто стремление; это важнейшая опора любого процветающего демократического общества.
С 2017 года Узбекистан предпринял значительные шаги вперед, приняв такие важные законодательные акты, как Закон о борьбе с коррупцией и Закон о государственных закупках, а также создав Агентство по борьбе с коррупцией в 2020 году. Недавнее принятие Закона о конфликте интересов представляет собой еще одну важную веху в наших текущих усилиях. Однако мы должны признать, что путь, который нам предстоит пройти, еще долог, а борьба с коррупцией требует не только сильных институтов, но и информированной и вовлеченной общественности», — сказал Виммер, добавив, что такие вызовы как дезинформация требуют особого внимания.
Влияние журналистских расследований на государственные расходы
Джонатан Хеник, Посол США в Узбекистане, сделал акцент на том, что активность журналистов влияет на государственные расходы и эффективность предоставления государственных услуг.
«Активность журналистов влияет на расходы государства, даже на предоставление государственных услуг – они сокращаются. Есть очень сильные и осторожные доказательства того, что, когда активность журналистов в частных сообществах снижается, государственные расходы на развитие демократии соответственно становятся меньше. И таким образом, те инвестиции, которые мы сделаем сегодня, чтобы поддержать медиа в Узбекистане, являются инвестициями и в экономическое и демократическое развитие Узбекистана», — заявил Хеник.
Он подчеркнул, что поддержка средств массовой информации является важной частью экономического и демократического развития Узбекистана. США продолжают поддерживать агентства по противодействию коррупции и развитие независимых медиа в стране.
Роль СМИ в борьбе с коррупцией
Глава отдела сотрудничества Представительства ЕС в Узбекистане, Вим Рипма, подчеркнул, что СМИ играют важную роль в выявлении коррупционных схем и информировании общественности о противоправных действиях, сообщая о том, что СМИ позволяют людям быть в курсе того, что происходит с коррупционными преступлениями и что делается для их искоренения.
«Элементы коррупции также представляют собой какую-то модель. Например, когда людям надоест смотреть какие-то драмы, они могут быть заинтересованы в документальных фильмах, которые описывают появление коррупции государственных органов.
То есть, можно собрать большое количество просмотров, но посредством этого люди также будут наблюдать за тем, что произойдет дальше после того, как кого-то поймали за совершением преступления; что происходит с этим человеком; как он несет дальше за это ответственность. И в конце они подумают: а что еще можно сделать нам самим для того, чтобы бороться с этим явлением?», — отметил Рипма.
Он также акцентировал внимание на важности правдивой и надежной информации в эпоху цифровых технологий и социальных сетей.
Партнерство в рамках программы «Открытое правительство»
Шрея Басу, эксперт ОБСЕ, выступая на форуме, рассказала о значении программы «Открытое правительство» и ее вкладе в борьбу с коррупцией. Она отметила, что данная инициатива способствует защите права на информацию, борьбе с изменением климата, открытости бюджета и свободе СМИ.
«Открытое правительство» (OGP) в рамках партнерства заключает в себе одновременно различные правительства, граждан разных стран, частную сферу, общественные и академические организации, чтобы продвигать более прозрачное, подотчетное, гибкое и инклюзивное правительство.
«OGP помогает улучшить прозрачность и инклюзивность на всех уровнях управления», — отметила Басу.
Уникальная модель OGP заключается в равном партнерстве, где правительства с высоким уровнем политического лидерства и общественные организации сотрудничают на равных, что отражается как на национальном, так и на глобальном уровне структуры OGP. Деятельность организации ориентирована на действия с встроенной подотчетностью, при этом планы действий на 2 или 4 года служат основой для реализации глобальных обязательств, таких как цели устойчивого развития и саммиты G7, а независимый механизм отчетности OGP гарантирует прозрачность.
Ответственность за успех реформ лежит на страновом уровне: национальные диалоги помогают устанавливать приоритеты, а сотрудничество между правительством, гражданским обществом и другими организациями поддерживает эти процессы. OGP также представляет собой глобальное сообщество реформаторов, предоставляя платформу для вдохновения, поддержки, обучения и возможностей для сотрудничества на международных саммитах и региональных встречах.
В своем докладе Басу представила реформы, уже реализованные через OGP:
- Защита права на информацию.
- Борьба с коррупцией.
- Защита гражданского пространства.
- Борьба с изменением климата.
- Улучшение цифрового управления.
- Открытость бюджета.
- Инклюзия всех голосов.
- Обеспечение доступа к правосудию.
- Обеспечение свободы СМИ.
- Повышение общественного участия.
Также представитель ОБСЕ сообщила, что в Узбекистане есть 10 областей, которые могут укрепить демократию. Среди них: доступ к информации, антикоррупция, гражданское пространство, цифровое управление, вопросы климата и окружающей среды, гендер и инклюзия, открытость бюджетов, справедливость, свобода СМИ и общественное участие.
Завершение дискуссий и дальнейшее сотрудничество
После пленарного заседания продолжились дискуссии с ведущими экспертами и практиками по нескольким ключевым темам, включая достижения и потенциал современных СМИ в борьбе с коррупцией, существующие вызовы и недостатки, повышение прозрачности, использование методов журналистских расследований, работу с данными и использование новых технологий.
В частности, во время первой сессии под названием «Роль СМИ в обеспечении открытости и транспарентности государственных органов» видные зарубежные и местные эксперты, в том числе представители Transparency International DELNA/Латвия и Сингапурского центра взаимного сотрудничества и поддержки открытого правительства, поделились своими мнениями. Они обсудили различные области, такие как повышение осведомленности общественности о антикоррупционных реформах, повышение правовой грамотности и гражданской культуры, а также поддержка усилий сообщества по надзору.
На сессии «Информационная Этика: вызовы и решения для современных СМИ» состоялся обмен мнениями и опытом по вопросам успешных стратегий выявления случаев коррупции в СМИ, этики и стандартов в антикоррупционной журналистике, повышения осведомленности представителей отрасли о правах и обязанностях.
На сессии «Перспективы аналитической журналистики и роль журналистских расследований» с докладами выступили представители Филиппинского исследовательского центра журналистики и онлайн-СМИ Delfi.lv.
По завершении диалога были разработаны новые подходы, рекомендации и стратегии для повышения квалификации журналистов в освещении вопросов борьбы с коррупцией, с особым акцентом на развитие журналистских расследований в этой области. Акцент был сделан на усилении роли СМИ как ключевого инструмента в глобальной борьбе с коррупцией. Кроме того, участники договорились о создании постоянной платформы для обмена информацией и опытом между участниками форума.
Комментарии (0)