«Qushning ham ini buzilmasin/Пусть гнездо птицы не будет разрушено…» - гласит народная мудрость, которая, к сожалению, не всегда применима к реальности. В некоторых случаях сохранить семью невозможно, и развод становится единственным выходом. Как обезопасить себя от насилия в семье? Корреспондент Daryo Шахноза Курбанбаева обсудила эту проблему с психологом Ферузой Алимовой и психотерапевтом Дильмуродом Анваровым.
Дело Бешимбаева: отражение глобальной проблемы
В последнее время в Центральной Азии, а возможно, и во многих других странах мира, широкое обсуждение вызывает одно трагическое событие: преступление, совершённое бывшим министром национальной экономики Казахстана. Речь идёт об убийстве его жены, а также о судебном процессе, связанном с этим инцидентом. Прямая трансляция судебного процесса, подтверждение вины Бешимбаева и приговор к 24 годам лишения свободы привлекли внимание всех. Миллионы людей следили за судом, высказывая разные мнения.
Подобные кейсы случаются не только в Узбекистане или Казахстане, но и в любой стране мира. Насилие над женщинами, детьми, а также домашнее насилие в целом — это глобальная проблема.
В этом контексте, рассматривая случай Куандыка Бешимбаева, мы видим, что многие эксперты, психологи, психотерапевты называют его абьюзером, нарциссом, шизофреником, психопатом. Возникает вопрос: не замечали ли его родные, близкие, что он такой? Можно ли заранее отличить такого человека от других?
Феруза Алимова, заведующая отделом научно-учебного центра психологии Ташкентского государственного педагогического университета имени Низами:
Прежде всего, давайте начнём с вопроса: «Что такое домашнее насилие?». В разных частях мира понятие домашнего насилия трактуется по-разному. С психологической точки зрения, под насилием понимается не только удар, избиение более слабого человека или жертвы.
К признакам насилия относятся также строгие запреты, ограничение в общении с близкими, запрет на учёбу и работу, материальные ограничения, даже ругань и вульгарные шутки.
Однако многие, не только в нашей восточной культуре, но и на Западе, считают, что насилие — это только физическое увечье. В целом, насилие — сложное понятие. Мы фиксируем абьюзивную ситуацию только в тяжёлых случаях, когда жертве нанесён значительный физический, материальный, моральный ущерб, то есть когда оказывается психологическое и эмоциональное насилие.
На самом деле это гораздо более широкое понятие. Насилие осуществляется не только мужчинами над женщинами или родителями над детьми, но и детьми над родителями, женщинами над мужчинами, а также руководителями над подчинёнными на работе, друзьями друг над другом.
Можно ли узнать таких людей, распознать их?
Если проанализировать их личные характеристики, то со стороны они могут вести себя как все остальные, и признаки насилия в них могут вообще не замечаться. Поведение абьюзера имеет сложную форму. Если, например, психопатическая личность проявляется своими характерными чертами, то абьюзер, напротив, стремится создать идеальный образ. Часто внешняя сторона таких семей выглядит красивой, и окружающие не подозревают, что происходит в этой семье.
Дильмурод Анваров, врач-психиатр Республиканской клинической психиатрической больницы:
Слово «абьюз» по смыслу близко к словам «злоупотребление», «оскорбление», «давление». Абьюзивная ситуация основана на двух принципах, и в ней участвуют агрессор и жертва.
Агрессор настолько контролирует свою жертву, что в итоге угрожает её финансовому положению, самооценке, ценностям.
Насильнику удаётся унизить личность своей жертвы или полностью отрицать её, ставя её в крайне сложное положение. Ещё один важный момент, что в абьюзе наблюдается цикличность, то есть в определённые моменты агрессия усиливается, а иногда царит мир и спокойствие.
В такие моменты жертва сама задумывается: «Этот человек болен или здоров? Он ко мне добр или злобен?». Этот период спокойствия условно называется «медовым месяцем». В это время царит такое спокойствие, что жертва начинает думать об абьюзере следующее: «Я ему нужна, я должна быть рядом с ним, теперь все изменится, он будет ценить меня…».
Ещё один важный аспект — абьюзеры представляют себя такими бедными, скромными, что жертве верится, что партнёр изменился к лучшему, жертва начинает верить в его положительные стороны и отказывается от мысли уйти.
Феруза Алимова:
Здесь может возникнуть вопрос: делают ли они это специально? На самом деле, они не специально так себя ведут. Абьюзеры, как правило, действительно искренни, когда совершают агрессивные действия. Точно так же, во время медового месяца, когда они дарят подарки, разрешают все, говорят ласковые слова, тоже искренни. Поэтому ни окружающие, ни жертва не могут понять, что происходит.
Абьюзер, после того, как он избил жертву, устроил ей синяки и ссадины, обещает измениться, просит прощения. Естественно, жертва ему верит.
Дильмурод Анваров:
Есть ещё один аспект: прежде чем обещать измениться, насильник сваливает всю вину на жертву, говорит: «Ты довёл меня до этого, если бы ты не играла с моими чувствами, не заставляла меня выходить из себя, я бы не поднимал на тебя руку, не оскорблял бы тебя».
Можно ли винить родителей?
Во время онлайн-трансляции суда многие обвиняли родителей подсудимого. Высказывались мнения, что они его так воспитали, дали ему плохое воспитание. Но если задуматься, ни один родитель не хочет, чтобы его ребенок стал преступником, чтобы он поставил точку в чьей-то жизни. Просто в воспитании, возможно, невольно были допущены какие-то ошибки.
В ходе судебного процесса Куандык Бешимбаев говорил без эмоций, вёл себя как бездушный человек, что, честно говоря, удивительно. Как вы думаете, как воспитываются такие безэмоциональные, бездушные люди? Это виноваты родители или общество?
Феруза Алимова:
Процесс формирования личности абьюзера очень сложен. Он включает в себя черты характера, психофизиологию, модель воспитания, понятия, формирующиеся под влиянием окружающей среды. Поэтому заранее предсказать, что тот или иной человек станет абьюзером, невозможно.
Но есть ключевые факторы. Во-первых, поведение родителей. Если ребёнок наблюдал у своих родителей подобное поведение и такую модель отношений, то это закрепляется в его подсознании, то есть вероятность того, что он сам станет насильником, увеличивается. Известно, что в процессе взросления у детей формируются комплексы, например, заниженная или завышенная самооценка.
Уровень зрелости человека, степень агрессивности, стратегия самостоятельного решения своих проблем — все это формируется постепенно. И, наконец, есть общественные представления, например, возьмем стереотип: «Я мужчина, мужчина должен быть главным, его слово должно исполняться беспрекословно». В добавок к этому, это типаж людей, который сбрасывает с себя ответственность.
Обычно такие (если это мужчина) бьют жену и говорят: «Если бы ты была хорошей, я бы так не делал, женщина должна быть послушной».
Также в формировании абьюзера роль играет насилие, которое он сам испытал от другого человека. Например, если ребёнок в детстве видел, как отец совершал насилие в отношении матери, то есть испытал субъективное чувство несправедливости, он может выместить свою злость на своей жене, детях.
Дильмурод Исроилович, скажите, как можно лечить таких людей?
Дильмурод Анваров:
В целом, с профессиональной точки зрения, можно говорить о методе психокоррекции. В этом случае вносятся коррективы в нездоровые отношения. То есть можно объяснить, что абьюзивные отношения неправильны, какие прогнозы можно сделать относительно будущего семьи.
Это исправимая ситуация, в зависимости от её степени её можно корректировать. Но мы не даём прямых рекомендаций пациентам, обращающимся к нам по поводу семейного насилия, о том, чтобы они прекратили или продолжили эти отношения. Мы просто даём им понимание того, что произойдет, если они продолжат эти отношения и что произойдет, если они их прекратят.
Если говорить об обращениях по поводу абьюза, нарциссизма, то в большинстве случаев женщины стремятся сохранить семью. То есть женщина приводит своего супруга, и мы проводим с ними беседы, применяем методы психокоррекции, в результате ситуация немного улучшается. Но неизвестно, насколько долго это продлится.
Достаточно дать любви, быть внимательным и воспитывать ребёнка в сотрудничестве с специалистами или с помощью книг — всё это способствует предотвращению формирования абьюзера?
Феруза Алимова:
Конечно, человека, каким бы он ни родился, можно хорошо воспитать, дать ему любовь, чтобы он вырос в полноценную личность. Любовь нельзя измерить, она - неосязаемое чувство. Мы не можем однозначно ответить на вопрос о том, какая она, где находится и сколько она весит. Это абстрактное понятие.
У любви в психологии есть свои пункты, свои факторы. В первую очередь, внимание к здоровью ребёнка, его полноценному развитию — своевременное лечение болезней, своевременное посещение врача, беспокойство, если он плохо себя чувствует. Во-вторых, забота о его развитии как личности, обучении, посещении репетитора, спортивных секций, интерес к его жизни и участие в этом процессе.
В-третьих, интерес к тому, кто его друзья, куда он ходит, чем интересуется. В-четвёртых, эмоциональная теплота, сидеть рядом с ребёнком, обнимать его, целовать, ласкать, разговаривать с ним, говорить хорошие слова, признавать его как личность, выражать доверие. Вот основные компоненты любви.
Если где-то была допущена ошибка, недостаток, невольно была совершена депривация, то лучше обратиться к психологу. Если родители сами не понимают этого, то специалист будет работать с ними по вышеуказанным пунктам. Важно, чтобы родители вовремя поняли это и обратились к специалисту.
Комментарии (0)