Масштабное и стремительное развитие гидроэнергетического строительства в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане создает непосредственную опасность для трансграничного объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Тянь-Шань». Об этом говорится в докладе коалиции «Реки без границ».
На основании детального анализа тщательно собранных данных о текущем состоянии уникального природного комплекса, международная экологическая коалиция «Реки без границ» обратилась в Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО с предложением включить объект «Западный Тянь-Шань» в Список Всемирного наследия, находящегося под угрозой.
Природный комплекс «Западный Тянь-Шань», признанный объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2016 году за его исключительное биоразнообразие и уникальные экосистемы, охватывает ключевые охраняемые территории в трех странах Центральной Азии. Однако текущий бум гидроэнергетических проектов ставит под удар именно те ценности, для защиты которых и был получен этот высокий международный статус.
В аналитическом докладе коалиции отмечается, что как минимум пять плотин были построены в недавнем прошлом, а еще от 15 до 40 новых плотин гидроэлектростанций находятся на разных стадиях проектного цикла – от планирования до активного строительства – на реках, имеющих критическое значение для экологической целостности Западного Тянь-Шаня и прилегающих к нему территорий.
Реки Чаткал, Пскем, Угам, Коксу, Аксу, Арысь, Сайрамсу и другие жизненно важные водные артерии региона оказались под беспрецедентным давлением, что представляет собой резкую эскалацию угроз по сравнению с ситуацией всего лишь пятилетней давности.
Сообщается, что в Кыргызстане продвигаются планы строительства Чаткальской ГЭС внутри сердца Западного Тянь-Шаня – Беш-Аральского заповедника, а добыча россыпного золота тем временем разрушает долину самой реки Чаткал на территории заповедника. В Казахстане в границах Сайрам-Угамского национального парка, также входящего в состав объекта ЮНЕСКО «Западный Тянь-Шань», предлагается построить каскад ГЭС и водовод на реке Угам. Множество малых ГЭС планируются на реках, стекающих с территорий Западного Тянь-Шаня в бассейне реки Арысь. В Узбекистане ведется строительство Нижне-Чаткальской ГЭС прямо ниже по течению от Беш-Аральского заповедника в Кыргызстане, что создает риски для компонентов Западного Тянь-Шаня выше по течению и может привести к затоплению части кыргызской территории объекта наследия ЮНЕСКО.
Строящийся крупный каскад ГЭС на реке Пскем угрожает ландшафтной связности в Угам-Чаткальском национальном парке, окружающем компоненты Западного Тянь-Шаня, а недавно завершенный Угамский каскад ГЭС в Узбекистане уже изолирует важные местообитания в казахстанской части объекта Всемирного наследия.
«Мы наблюдаем тревожную тенденцию, когда краткосрочные экономические интересы в гидроэнергетике ставятся выше долгосрочного сохранения уникального природного наследия планетарного значения, – указывает международный координатор экологической коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов. – Масштаб планируемого строительства на реках, питающих этот объект, требует немедленного вмешательства со стороны Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО и международного сообщества».
Экологи отмечают, что строительство плотин в Западном Тянь-Шане ведет к фрагментации критически важных речных и наземных местообитаний, изолируя популяции животных и нарушая экологическую связность ландшафта.
Уникальные и находящиеся под угрозой исчезновения виды, такие как эндемичный чаткальский подкаменщик (Cottus jaxartensis), голый подкаменщик (Cottus nudus), другие эндемичные виды рыб и даже снежный барс (Panthera uncia). Происходит деградация уникальных экосистем речных долин, включая пойменные леса-тугаи и местообитания диких предков плодовых деревьев.
«Планы строительства ГЭС внутри Беш-Аральского заповедника или Сайрам-Угамского нацпарка – это прямое посягательство на целостность объекта Всемирного наследия, – подчеркивает региональный директор экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов. – Недооценка воздействия на водные экосистемы, особенно на уникальную ихтиофауну, и игнорирование кумулятивного эффекта от каскадов ГЭС – это путь к потере биоразнообразия, которое невозможно будет восстановить. Необходимо немедленно остановить все опасные проекты и провести подлинно независимую и всестороннюю оценку проектов с участием всех заинтересованных сторон».
Экологи считают, что текущая ситуация привела к нарушению международных обязательств стран региона по Конвенции об охране Всемирного наследия, Орхусской конвенции (в части доступа к информации и участия общественности) и Конвенции Эспо (в части проведения трансграничной оценки воздействия на окружающую среду).
Коалиция «Реки без границ» обратилась в Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО с предложением включить трансграничный объект «Западный Тянь-Шань» в Список Всемирного наследия, находящегося под угрозой, на предстоящей 47-й Сессии Комитета Всемирного наследия в июле 2025 года.
Комментарии (0)