Центральная Азия сталкивается с серьёзной проблемой нехватки воды, так как более 80% водных ресурсов региона расходуется на орошение, из которых 40% теряется при транспортировке и непосредственно на полях. Введение в эксплуатацию канала Кош-Тепа в Афганистане в ближайшие годы ещё больше усугубит ситуацию, и с 2028 года проблема может стать хронической.
Об этом заявил Евгений Винокуров, заместитель председателя правления и главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР), на сессии «Вода, энергетика и продовольствие в Центральной Азии: партнерства и проекты для устойчивого развития», прошедшей в рамках Ежегодного собрания и Делового форума ЕАБР 2024 года 27-28 июня в Алматы.
Проблемы водно-энергетического комплекса Центральной Азии требуют совместных усилий всех стран региона. Исторически пять государств Центральной Азии зависели от двух крупнейших трансграничных рек — Амударьи и Сырдарьи, которые впадают в бассейн Аральского моря, где проживает 80% населения региона. Это обусловливает необходимость тесного сотрудничества в сфере управления водными, энергетическими и продовольственными ресурсами для преодоления кризиса.
Асхат Оразбай, председатель Исполнительного комитета Международного фонда спасения Арала, отметил центральную роль МФСА в установлении важного регионального диалога. Фонд, включающий все пять государств Центральной Азии, был создан для решения сложных водно-энергетических проблем региона и более 30 лет служит ключевой площадкой для принятия решений по управлению водными ресурсами. Сейчас Фонд реформируется, чтобы раскрыть свой полный потенциал.
Финансирование и технологические инновации
На сессии обсуждалась необходимость увеличения финансирования для решения водных проблем. Модернизация ирригационной инфраструктуры требует значительных инвестиций, но бюджетных средств недостаточно, а частные инвесторы пока не проявили интереса к этому сектору. Вклад многосторонних банков развития является критически важным, и приятно видеть, что в последние годы многие банки региона уделяют особое внимание водным проектам.
Евгений Винокуров подчеркнул, что экономия воды — ключ к решению проблемы дефицита. Он предложил создание регионального кластера ирригационной техники, подчеркнув важность цифрового учета и внедрения эффективных технологий орошения. По его словам, регион ежегодно тратит на эти цели от 150 до 300 млн долларов, и ЕАБР планирует активно поддерживать развитие этой отрасли.
Представитель ЮНИДО Михаэль Детлефсен выразил уверенность в перспективе создания регионального кластера ирригационного оборудования в Центральной Азии. В последние два года производители из Турции, Китая, Израиля и США активно работают над организацией местных сборочных линий в регионе. Детлефсен подчеркнул важность сотрудничества с ЕАБР для формирования такого кластера.
Комментарии (0)