В Афганистане произошла первая серьёзная на прокладываемом талибами оросительном канале Кош-Тепа авария и её последствия ещё не ликвидированы. Об этом 12 декабря сообщили эксперты международной экологической коалиции «Реки без границ». Отмечается, что канал забирает значительное количество воды из реки Амударья.
Согласно снимкам, сделанным европейским спутником Sentinel-2, в первый же месяц после начала наполнения канала водой из Амударьи стенки гидротехнического сооружения могли не выдержать давления водного потока – и огромный объём воды, вырвавшись из канала, растёкся по всей близлежащей территории.
– отмечает Александр Колотов, координатор коалиции «Реки без границ» по Центральной Азии.
Экологи подчёркивают, что даже без учёта аварий и разливов, канал Кош-Тепа будет способен забирать до 15-20% всего стока Амударьи. Ввод в эксплуатацию Рогунской ГЭС на реке Вахш в верхнем течении Амударьи способен ещё больше усугубить водную проблему в регионе.
- уверен международный координатор коалиции «Реки без границ», докторант университета Нового Южного Уэльса (Австралия) Евгений Симонов.
Кроме строительства канала Кош-Тепа временное правительство Афганистана уже анонсировало строительство двух гидроэлектростанций «Дахандара» и «Алмар» в провинции Фарьябе на северо-западе страны у туркменской границы.
Когда стартовало строительство канала Кош-Тепа?
Возведение началось в марте 2022 года. Первый участок канала протяжённостью 108 км был завершён и наполнен водой 19 мая 2023 года. О завершении первой фазы строительства стало известно в октябре текущего года. В Кабуле выразили мнение, что канал позволит орошать свыше 500 тысяч гектаров земли. В марте текущего года эксперт по водным вопросам Наджибулла Садид в интервью The Economist скептически отнёсся к инициативе Кабула. По его словам, талибы вряд ли смогут справиться со сложными инженерными работами, включая строительство водопропускных труб и мостов.
Вода из трансграничной реки Амударья считается дефицитной
В ашхабадском заявлении говорится, что использование общих природных ресурсов должно учитывать потребности всех стран-соседей. Для засушливого Афганистана, строительство канала Кош–Тепа на реке Амударья может стать спасением, но в тоже время угрозой нехватки воды в соседних Туркменистане и Узбекистане, расположенных вниз по течению.
По разным оценкам, через 5-6 лет, когда этот канал будет активирован, обеспеченность водозабора Туркменистана и Узбекистана будет снижена с 80% до 65%. Эксперты полагают, что Туркменистану и Узбекистану следует перейти на устойчивые модели сельского хозяйства: диверсифицировать агрокультуры, внедрить систему капельного орошения и повторно использовать коллекторно-дренажные воды. Завершение проекта запланировано на 2028 год.
Комментарии (0)