Узбекистан — еще молодая, но очень амбициозная страна в плане цифровизации. Прогресс в республике оценивается даже не шагами, а скорее прыжками. При этом много усилий при создании цифрового общества остается «за кадром».
Одним из начальных этапов построения цифровизации в Узбекистане стало создание фонда «Цифровое доверие». Среди его задач было привлечение инвесторов для развития проектов в сфере цифровой экономики, в том числе связанных с внедрением блокчейна. Позже фонд ликвидировали, а его функции передали Национальному агентству проектного управления. Также без внимания не должна остаться программа «Цифровой Узбекистан — 2030». Этот стратегический документ, утвержденный Указом Президента от 5 октября 2020 года, задает курс на создание мощной цифровой инфраструктуры, способной поддержать устойчивое развитие экономики и повысить качество жизни населения.
Стратегия охватывает широкий спектр направлений, от развития цифровой экономики до цифровизации государственного управления и социальной сферы. Она предполагает реализацию более чем 220 приоритетных проектов, включая совершенствование системы электронного правительства, развитие отечественного рынка программных продуктов и информационных технологий, а также подготовку высококвалифицированных кадров в IT-сфере.
О том, как Узбекистан стремится к цифровому лидерству — в нашем материале.
Сеть — достояние нации
Поэтапное внедрение цифровизации напрямую сказывается на количестве интернет-пользователей. В Узбекистане этот показатель растет в геометрической прогрессии. Еще в конце 2023 года выяснилось, что республика обгоняет остальные страны Центральной Азии по скорости широкополосного интернета. В частности, Кыргызстан находится на 142 месте, Казахстан – на 155 месте, Туркменистан – на 206 месте. Узбекистан показал наилучший результат, заняв 131-е место, поднявшись сразу на 24 пункта по сравнению с результатами, полученными годом ранее.
Благодаря всеобщему доступу к интернету у граждан имеется возможность пользоваться онлайн-услугами. К началу апреля текущего года они могут прибегнуть к более 400 государственными услугам онлайн.
«Скорость и степень цифровизации могут варьироваться в зависимости от конкретных обстоятельств, включая доступность ресурсов на местах, техническую подготовку персонала, степень готовности инфраструктуры в целом. Поэтому скорость цифровизации сложно измерить, но, - что свойственно всем развивающимся странам - она однозначно выше, чем в странах развитых», — считает замдиректора Центра исследований цифровой экономики Зухриддин Шадманов.
По его словам, замедлить цифровизацию в Узбекистане могут несколько причин, среди которых: низкая цифровая грамотность, недостаточная инфраструктурная сеть, а также бюрократические препятствия.
«Цифра» вокруг нас
Цифровизация чувствуется практически в каждой сфере в Узбекистане. Финансовые технологии не исключение. Сегодня в республике действуют более 50 платежных систем и 3 цифровых банка.
«Если же говорить о цифрах, то вот вам пример: за 4 года количество цифровых госуслуг, оказываемых через ЕПИГУ увеличилось в 3,5 раза, а пользователей онлайн-банкинга достигло 34 млн. Цифры внушающие», – отмечает Зухриддин Шадманов.
Объем экспорта IT-услуг также говорит о стремительном росте. Сравним Казахстан и Узбекистан. В соседней республике этот показатель выше чем в РУз, но несмотря на это, темпы роста экспорта в Казахстане значительно ниже чем в Узбекистане.
Это говорит о том, что экспорт IT-услуг из РУз растет значительно быстрее, чем в соседней стране.
«Узбекистан имеет потенциал стать цифровым лидером Центральной Азии к 2030 году и даже раньше. Республика предпринимает шаги, я бы даже сказал прыжки для развития цифровой экономики через программы модернизации инфраструктуры связи, развитие цифровых технологий и цифровизацию государственного управления», — считает эксперт.
По его словам, Узбекистан имеет стратегическое территориальное преимущество, что может способствовать превращению государства в некий хаб, центр цифровой торговли и инноваций в Центральной Азии.
Набирая темп
В Узбекистане процесс цифровизации идет достаточно активно, особенно в последние годы. Страна внедряет различные цифровые технологии в такие сферы, как образование, здравоохранение, государственное управление, экономика и т.д. Это включает в себя развитие электронного правительства, создание цифровых сервисов для граждан и бизнеса, развертывание электронных систем взаимодействия между государством и населением, а также цифровизацию инфраструктуры.
«Цели выполняются, о чем свидетельствую цифры, озвученные ранее. Уже в этом году, по нашей оценке, мы войдем в ТОП-60 стран по развитости цифрового правительства, а также планируем взрастить сто тысяч новых IT-специалистов, увеличить долю цифровой экономики в ВВП страны до 6%, а экспорт IT-услуг до $1 млрд», — подчеркивает замдиректора Центра исследований цифровой экономики.
10 лет развития
Стратегия «Цифровой Узбекистан — 2030» — это не просто амбициозный план. Это действия, направленные на трансформацию РУз в цифровое общество.
По этой же программе планируется реализовать более 220 проектов, направленных на развитие отечественного рынка программных продуктов и IT-индустрии. Сюда же можно включить программу «Один миллион программистов», цель которой обучить основам программирования миллион человек.
Предположительно, через 6 лет прирост молодежи, обладающей навыками в этой сфере, достигнет уже трехсот тысяч, что скажется и на кратном росте доли цифровой экономики в структуре ВВП, а это в свою очередь поднимет планку экспорта высокотехнологичных услуг до $5 млрд в год.
«Все те цифровые вершины, что предполагается достичь нашей республикой за ближайшие 6 лет, находятся в пределах наших возможностей и вполне обоснованы, выверены. И мы планомерно идем по этому пути, по всей этой многополосной дороге, включающей как развитие цифрового правительства, инфраструктуры и экономики, так и повышение цифровых навыков, внедрение инноваций», – говорит Зухриддин Шадманов.
Автор: Азамат Хайдаралиев
Комментарии (0)