Российскую альпинистку Наталью Наговицыну, получившую травму ноги при спуске с пика Победы в Кыргызстане, не удалось спасти. Она 11 дней ждала помощи на вершине около 7000 метров, но операция по её спасению была прекращена. По предварительным данным федерации альпинизма Кыргызстана, Наговицына не выжила.

47-летняя Наталья Наговицына вместе с мужем увлекалась альпинизмом и горными трейлами. С 2016 года Наговицына совершала серьёзные восхождения. В августе 2021 года Наталья вместе с мужем Сергеем в составе международной группы альпинистов отправилась покорять пик Хан-Тенгри («семитысячник», расположенный на стыке границ Казахстана, Кыргызстана и Китая).
С 2016 года Наговицына совершала серьёзные восхождения. В августе 2021 года Наталья вместе с мужем Сергеем в составе международной группы альпинистов отправилась покорять пик Хан-Тенгри («семитысячник», расположенный на стыке границ Казахстана, Кыргызстана и Китая).
В силу обстоятельств они отстали от основной группы, а при попытке продолжить путь у Сергея случился инсульт. Муж альпинистки погиб на высоте 6800 метров. Когда их пришли вызволять спасатели, смогли эвакуировать только женщину. Спустя год Наговицына вновь поднялась на Хан-Тенгри и установила памятную табличку о муже.

Летом 2025 года Наталья Наговицына в составе международной группы предприняла попытку восхождения на пик Победы – самую опасную из всех вершин Тянь-Шаня. В базовом лагере с ней к покорению вершины готовились россиянин Роман Мокринский, немец Гюнтер Зигмунд и итальянец Лука Синигалья.
25 июля после нужного времени в базовом лагере началось само восхождение. Оно получилось удачным, но нужно было ещё спуститься. 12 августа на высоте примерно 6900 м Наговицына получила серьёзную травму ноги, в результате чего самостоятельно передвигаться не могла.
Зигмунд и Синигалья, которые были впереди, в итоге поднялись обратно к Наталье, оставили ей спальный мешок, газовую горелку, запасы еды и воды. Однако этот подъём стоил жизни итальянцу, получившему сильное обморожение конечностей. Поначалу у Луки и Гюнтера ещё были силы спуститься к штурмовому лагерю, а затем – предпринять попытку вновь подняться к россиянке. Но 15 августа Синигалья скончался, предположительно от отека мозга, его тело до сих пор находится в одной из пещер.

Операции по спасению Наговицыной начались 16 августа, когда на помощь ей бросились разные группы альпинистов. Но из-за погодных условий все вынуждены были вернуться в свои лагеря. МЧС Кыргызстана отправил за россиянкой вертолёт, однако МИ-8 совершил жёсткую посадку, в результате которой травмы получили пилот и один из спасателей. На помощь им вылетел другой вертолёт, который смог забрать пострадавших.
Издания Mash сообщило, что спасение альпинистки обходится в около 60 тысяч долларов. В сумму входят: вертолёты, медики и, возможно, эвакуация тела, если альпинистка не выживет.
19 августа спасательные операции возобновились, но через два дня были прекращены. Рисковать десятками жизней ради одной уже не стали. 22 августа появились сообщения, что на съёмке с дрона видно, что Наталья не подаёт признаков жизни. По предварительным данным федерации альпинизма Кыргызстана, Наговицына не выжила.
Пик Победы — самая высокая вершина в Кыргызстане и наивысшая точка горной системы Тянь-Шань, ее высота составляет 7 439 метров. Пик расположен в Иссык-Кульской области к востоку от одноименного озера. Согласно данным, с пика Победы еще никого не удавалось спасти.
Комментарии (0)