Мировые цены на молочную продукцию в феврале выросли на 1.1% по сравнению с предыдущим месяцем, однако по сравнению с февралём прошлого года снизились на 13.4%. Об этом сообщается на сайте Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.
Отмечается, что значительнее всего выросли мировые цены на сливочное масло, что обусловлено высоким импортным спросом со стороны стран Азии и сезонным сокращением производства молока в Океании.
В то же время цены на цельное сухое молоко продолжали расти, хотя и низкими темпами, главным образом на фоне увеличения импортного спроса, в частности со стороны Китая, что было отчасти компенсировано падением цен в Европейском союзе,
— говорится в сообщении.
Цены на сухое обезжиренное молоко сохранились на стабильном уровне: рост цен в Океании был практически полностью компенсирован снижением цен в Европейском союзе, главным образом обусловленным ослаблением импортного спроса со стороны данного региона вследствие роста расходов и задержек в транспортировке, вызванных конфликтом в Красном море. Также несколько выросли мировые цены на сыр под влиянием активного спроса со стороны стран Азии на фоне снижения уровня запасов в Европейском союзе.
Регулярное потребление молочных продуктов ассоциируется с снижением риска развития ряда заболеваний, включая остеопороз, высокое кровяное давление и некоторые формы рака.
Молочные продукты могут играть роль в поддержании здоровья полости рта, уменьшая риск развития кариеса за счет снижения уровня кислотности во рту и являясь источником фосфата и кальция, необходимых для реминерализации зубной эмали.
При этом, некоторые люди не переносят лактозу — сахар, содержащийся в молоке, что может вызывать необходимость в выборе молочных продуктов с низким содержанием лактозы или использовании альтернативных источников кальция и других питательных веществ.
Ранее мы сообщали, что мировые цены на продовольственные товары в ноябре 2023 года снизились на 10,7% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года.
Комментарии (0)