Сегодня, 8 августа, под председательством президента Шавката Мирзиёева проводится совещание, посвящённое обеспечению занятости выпускников высших учебных заведений. Об этом сообщает пресс-служба президента. Одним из обсуждаемых вопросов стало внедрение системы баллов для государственных вузов.

Сообщается, что будет внедрена новая система, расширяющая полномочия ректоров и увеличивающая их ответственность. Финансирование вузов из государственного бюджета теперь будет зависеть от количества набранных ими баллов.
«Вузам будет начисляться 40 баллов за трудоустройство выпускников, 30 баллов — за выполнение отраслевых заказов и реализацию научной продукции, 20 баллов — за научный потенциал и публикации в признанных международных журналах, и до 10 баллов — за привлечённые местные и зарубежные гранты», — говорится в сообщении.
Например, если Технический университет Карши наберёт 85% от общего количества баллов, то к выделенным из бюджета 78 миллиардам сумов в этом году будет добавлен бонус в размере 20%. Если вуз наберёт менее 56%, финансирование на следующий учебный год будет сокращено.

На совещании было отмечено, что научные вузы, такие как Национальный университет и Институт ирригации, а также социальные вузы, как Университет культуры и искусств, Консерватория и другие, нельзя приравнивать к техническим прикладным вузам. Ответственным лицам поручено учитывать это при разработке рейтинговых критериев.
Также было подчеркнуто, что предоставление финансовой самостоятельности 40 вузам уже дало свои результаты. Например, вузы по направлениям экономики, юриспруденции, медицины, языков и педагогики обладают достаточными средствами. Однако некоторые вузы в таких актуальных сферах, как сельское хозяйство, ветеринария, инженерия, точные и естественные науки (STEM), пока не научились зарабатывать и не привлекательны для молодежи.
Президент отметил необходимость ускоренного внедрения цепочки «отрасль — предприятие — вуз». В этом направлении 25 инженерных вузов уже открыли 438 кафедр на партнёрских предприятиях. Например, нефтегазовая отрасль сформировала образовательно-роизводственные кластеры. Технический университет Бухары открыл 20 филиалов кафедр не только в нефтегазовом секторе, но и ещё на 10 предприятиях.

Ожидается, что в ближайшие годы в Бухарской области начнёт работу крупный газохимический комплекс. Зарубежные компании уже начали работы по новым проектам на Устюртском плато.
Президент подчеркнул, что уже сейчас необходимо найти ответы на вопросы: где будут подготовлены специалисты для этих мощностей и кто будет вести научные исследования.
Комментарии (0)