Политолог, доктор политических наук Фарход Толипов в интервью информационному информационному агентству Daryo поделился своими ожиданиями от встречи лидеров Узбекистана и Китая Шавката Мирзиёева с Си Цзиньпином. 23 января Президент РУз вместе с супругой прибыл с госвизитом в КНР. В соответствии с программой государственного визита 24 января в Пекине состоялись переговоры Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина с участием членов официальных делегаций. Лидеры двух стран отметили значительный прорыв в двусторонних отношениях за последние несколько лет. Стороны поприветствовали запуск пилотного проекта по внедрению китайской системы профессионального образования в Узбекистане – «Мастерской Лу Бань». Достигнута договорённость о подготовке и принятии программ сотрудничества в областях развития инфраструктуры, промышленной кооперации, трансфера технологий в сельском хозяйстве и «зелёной» энергетике. Дана высокая оценка нынешнему уровню плодотворного финансово-технического сотрудничества с ведущими китайскими банками и Фондом «Шёлковый путь», а также Азиатским банком инфраструктурных инвестиций.
Как бы Вы оценили результаты сегодняшней встречи лидеров двух стран на примере конкретных договорённостей?
Как все знают, Китай является первым внешнеторговым партнёром Узбекистана. Следом за ним стоит Россия. Примечательно, что Китай также является крупнейшим инвестором в экономику нашей страны. Это уже стало трендом и я не думаю, что он ослабнет. Поэтому я считаю, что в эти дни мы станем свидетелями серьёзных заявлений, не только касающихся двусторонних отношений, но и региональных и глобальных вопросов. Всем известно, что мы сейчас живём в турбулентное и нестабильное время, когда внимание всего мира приковано к нескольким очагам конфликтов, войн, которые также прямо или косвенно касаются всех нас и Узбекистана, и Центральной Азии, и Китая. Поэтому в ходе переговоров наверняка будут затронуты и вот такие вопросы. И, может быть, они найдут свое отражение в совместных заявлениях.
Многие эксперты говорят о важности внедрения китайского опыта в области машиностроения. Это касается и многих других областей. А как насчет экологии? Каковы ваши ожидания и предложения в этом отношении?
Опыт и потенциал Китая в зелёной экономике огромен. Мы уже знаем, что Китай инвестирует в зелёную экономику Узбекистана, и уже много лет. Зелёная экономика, экология - это те сферы, где не только Китай, но и ряд других государств мира тоже достигли определённых успехов. И имеются также очень перспективные технологии в области экологии, в области зелёной экономики, мы знаем, что ещё ряд арабских государств также инвестирует в зелёную экономику Узбекистана, в строительство солнечных и ветровых электростанций. Миллиарды долларов расходуются на данные проекты. Поэтому, Китай, наверное, будет иметь свою нишу, и мы можем действительно изучить их опыт, их достижения в области зелёной экономики и экологии. Так же, как и полезен будет опыт и других стран в этой сфере. Как я сказал, это такой всеобъемлющий вопрос и всеобъемлющая сфера. Экология тревожит, как говорится, и многие страны мира, особенно развитые страны, наверняка уже преуспели в этом. И, конечно же, также их опыт может быть интересен.
Как бы вы оценили роль двух лидеров страны в развитии двусторонних отношений?
Многое зависит, конечно, от первых лиц, от руководителей государств, от президентов. И в узбекско-китайских отношениях это тоже не исключение. Это было заметно даже в период первой администрации в Узбекистане. Мы знаем, что президент Ислам Каримов тоже внёс огромный вклад в развитие узбекско- китайских отношений. Это именно в его время, в его период впервые об узбекско- китайских отношениях начали говорить в терминах или на языке стратегического партнёрства. То есть уровень отношений между двумя государствами был поднят на высоту стратегического партнёрства. А, как известно, стратегическое партнёрство отличается от обычного сотрудничества двух государств. Так что усилиями и благодаря политической воле руководителей двух государств, и в первой администрации, во второй администрации, отношения поддерживаются на очень высоком уровне. Я не могу усомниться в том, чтобы Ислам Каримов или нынешний президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев мог или допустит, скажем так, понижения вот этой планки стратегического партнёрства на более низкий уровень. Я убеждён, что стратегическое партнёрство между двумя государствами политической волей двух лидеров продолжится.
По итогам встречи лидеров Китая и Узбекистана страны будут развивать всеобъемлющее стратегическое партнёрство в новую эпоху. Как вы бы оценили такое решение лидеров двух стран? Что это означает для будущего?
Стратегическое партнерство также отражает высокий уровень взаимного доверия между государствами. Кроме того, стратегическое партнерство означает, что сотрудничество между двумя странами осуществляется не в одной или двух областях, а носит комплексный характер, то есть включает в себя множество сфер. На примере отношений между Узбекистаном и Китаем видно, что они действительно включают в себя множество сфер. Особенно меня как преподавателя, конечно же, интересует сфера образования, и я вижу, как все больше и больше тысячи студентов из Узбекистана, из Центральной Азии устремляются не в ведущие, скажем, европейские или американские университеты, хотя это тоже, конечно, имеет место, но ещё и в азиатские страны, прежде всего в Китай, где самые крупные университеты Китая уже имеют высокий международный престиж, поэтому они становятся очень привлекательными. Ну и так далее. Есть и другие сферы, как туризм и другие, которые также способствуют развитию стратегического партнёрства.
Как бы вы отметили значение построения китайско-узбекистанского сообщества единой судьбы?
Сообщество единой судьбы, глобальная безопасность, глобальная цивилизация - это очень концептуальные и строгие академические вопросы, которые сегодня часто обсуждаются на различных научных площадках и в академических кругах. Поэтому эти вопросы заслуживают отдельного рассмотрения. Общность судьбы - это, возможно, отсылка к истории, к исторической близости двух народов, ведь исторически эти народы всегда были связаны Великим шёлковым путем и никогда не были изолированы друг от друга. В этом смысле определенная общность существовала исторически. Это не всегда была яркая страница истории, но, тем не менее, Шёлковый путь объединял, и наши народы были связаны. Но, тем не менее, с древних времен эти народы были связаны, так сказать, благодаря Шелковому пути. В качестве отправной точки для этой риторики, термина сообщество судьбы, можно упомянуть Великий шёлковый путь. Не случайно многие сегодня говорят, что китайская инициатива «Один пояс, один путь» - это современная версия Великого шелкового пути. И, как и в древние времена, Узбекистан и государства Центральной Азии, можно сказать, находятся в самом сердце этого нового современного Шёлкового пути. Таким образом, возможно, с этой точки зрения мы тесно связаны, и это можно понимать, как судьбу.
Комментарии (0)