Песчаные дюны, горячий ветер и бескрайний горизонт... Так когда-то выглядила пустыня Тэнгэр. А теперь на этом месте раскинулись зелёные поля и цветущие растения.
По приглашению Посольства Китая в Узбекистане группа журналистов из разных СМИ, в том числе и Daryo, отправилась в пресс-тур, чтобы увидеть Китай с другой стороны. Одним из мест, куда мы приехали, стала пустыня Тэнгэр — четвёртая по величине в стране. Когда-то она грозила поглотить земли города Чжунвэй в Нинся-Хуэйском автономном районе, но сегодня здесь развернулась настоящая борьба человека с засухой.
Борьба длиной в столетия
Местные жители веками пытались отвоевать свои поля у песков. Переломный момент наступил, когда инженер лесного хозяйства Тан Симин главный инженер лесоводческого хозяйства города Чжунвей, придумал, как сажать семена глубоко в почву, чтобы они могли дотянуться до подземной влаги и выжить в условиях сильных ветров.
«Каждый день я думал, как помочь людям. Было тяжело, но я знал, что нельзя останавливаться», — рассказал он нам.
Этот метод спас сотни семей, а пустыня начала уступать место зелёным зонам. Здесь применяют модель «сначала стабилизация, затем восстановление»: сначала создают барьеры для песка, а потом высаживают растения. Для защиты саженцев используют соломенные ограждения и подбирают виды, адаптированные к пустынным условиям, например, песчаную полынь.
Результаты впечатляют: растительный покров увеличился с менее чем 0,5% до 20–25%, а сама пустыня отступила на 20 километров от городской черты.
Солнечная энергия и зелёный рост
Чжунвэй известен не только своими зелёными проектами. Здесь находится крупнейшая в Китае фотоэлектрическая база, которая обеспечивает энергией около 150 тысяч семей и сокращает выбросы углекислого газа на 1,398 млн тонн в год.
Солнечные панели установлены на высоте около трёх метров — так, чтобы под ними мог расти растительный покров. Между панелями ежегодно высевают около 42 тонн семян, восстанавливая экосистему.
Программа, рассчитанная на десятилетия
Все эти меры часть масштабной программы «Три северных защитных пояса», запущенной в Китае в 1978 году. Её цель, защитить плодородные земли от опустынивания, озеленить регионы и создать лесозащитные полосы.
Программа продлится до 2050 года. На сегодняшний день общая площадь восстановленных земель в Китае превысила 30 миллионов гектаров. Этот опыт уже изучают и применяют в других странах мира.
Там, где пустыня превращается в жизнь
Уезжая из Чжунвэя, мы понимали, что стали свидетелями перемен, которые происходят здесь не за год и даже не за десятилетие. Это — пример того, как настойчивость, технологии и любовь к своей земле могут изменить целый регион.
Комментарии (0)