2023 год стал для стран Центральной Азии периодом своеобразного сближения. В частности, в сентябре 2023 года состоялась консультативная встреча глав государств Центральной Азии и саммит Международного фонда спасения острова. Кроме того, в ноябре состоялся Астанинский саммит Организации тюркских государств. Также 5 глав республик ни раз проводили между собой встречи.
И так, что же ждет страны Центральной Азии в 2024 году? Какие проблемы стоят перед государствами региона? Редакция Daryo поговорила на эту тему с несколькими экспертами.
– Подводя итоги прошедшего 2023 года в начале нашего разговора. Как прошел этот год для стран Центральной Азии?
Нодирбек Расулов, экономический аналитик:
– Действительно, в 2023 году лидеры стран региона встречались несколько раз, как официально, так и неофициально. Пандемия в 2021 году показала, что страны не могут развиваться в одиночку. Кроме того, война между Россией и Украиной, которая произошла в феврале 2022 года, не осталась без последствий для всей мировой экономики, в частности для экономики стран Центральной Азии. Экономическое положение этих стран резко отличается друг от друга. Например, общая территория региона составляет 2,9 млн квадратных километров, из которых 68 процентов принадлежит Казахстану, 11 процентов – Узбекистану, 12 процентов – Туркменистану, 5 процентов – Кыргызстану, 3 процента – Таджикистану.
Если взять в разрезе валовой внутренний продукт (ВВП), то по расчетам на 2022 год Казахстан (население 20 млн человек) получит ВВП – $223 млрд, на душу населения – от $11 тысяч Таджикистан на душу населения – $1,1 тысяч. Разница между ними в 10 раз. Кроме того, правила торговли в 5 республиках совершенно разные. То есть они отличаются друг от друга. Потому что Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан являются странами-членами Всемирной торговой организации. Узбекистан и Туркменистан не присоединились к этой организации. Следовательно, существуют различия в торговых отношениях между этими странами.
Но все же в 2023 году в экономиках этих стран наблюдался заметный рост. Например, в 2023 году торговый оборот Казахстана составил $102 млрд. У них разница между экспортом и импортом положительная. Торговый оборот Узбекистана составляет $57 млрд. А Кыргызстана – $10 млрд.
В 2023 году государства региона рассмотрели вопросы взаимных транспортных коридоров, таможни. По данным Всемирного банка, экономический рост стран Центральной Азии в странах СНГ был более положительным, чем в других странах.
Ойбек Сирожов, политолог:
– 2023 год был особенным для стран Центральной Азии. Российско-украинская война, которая произошла в феврале 2022 года, стала неожиданностью для стран региона, и они оказались в невыгодном положении. Затяжная война изменила ситуацию в регионе. В результате страны Центральной Азии предприняли серьезные шаги по открытию новых логистических путей и укреплению сотрудничества с другими странами.
Мы знаем, что в 2022 году между, Таджикистаном и Кыргызстаном возникла серьезная проблема. В 2023 году была проделана позитивная работа по поиску решения этой проблемы. Что еще более важно, благодаря этому государства региона показали, что они могут разрешать конфликты между собой без вмешательства внешних сил. Первым важным шагом в достижении этого результата стало компромиссное решение пограничной проблемы между Узбекистаном и Кыргызстаном.
В 2023 году в Турции состоялись официальные и неофициальные встречи между государствами. Их цель – формирование интеграционного союза, альтернативного России и Западу. Конечно, это заслуживает аплодисментов. Кроме того, в 2023 году встречи были организованы на основе организаций, которые долгое время молчали. Например, была проведена встреча СПЕКА или островных государств. Это говорит о том, что страны региона начали находить решения проблем по обоюдному согласию, и становиться все более важными, чтобы эта тенденция продолжалась в 2024 году.
Эркин Абдулахатов, климатолог:
– 2023 год стал самым жарким в мировой истории. В частности, в Узбекистане. Аномальные заморозки в начале года имели как положительные, так и отрицательные последствия. Аномальный холод вызвал энергетический коллапс, а также снизил урожайность сельскохозяйственных культур (особенно винограда). Это видно по статистике за декабрь. Но налаживание хороших логистических связей между государствами региона дало нам возможность компенсировать стоимость сельскохозяйственных фруктов.
В 2023 году Кыргызстан и Узбекистан положили конец пограничной проблеме, и правительства Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана достигли соглашения в строительстве «Камбартинской электростанции » в Кыргызстане. Это стало новым шагом в вопросе преобразования электроэнергии в воду. Сегодня скорость испарения воды увеличилась за счет повышения температуры воздуха. Это создает дефицит воды в Узбекистане, Таджикистане и Кыргызстане. В начале 2023 года нехватка воды наблюдалась и в восточных районах Казахстана. Потому что эти территории Казахстана зависят от рек, впадающих в Кыргызстан. Этот вопрос стал серьезным между двумя странами. Однако аномальные холода, которые произошли в зимние месяцы, сформировали относительно стабильные запасы снега в горах других регионов (Кыргызстан и Таджикистан). За счет этого в Узбекистане не возникло дефицита воды.
С 2023 года соглашения о распределении воды между государствами региона начали расти. Если раньше между странами возникали разногласия именно по вопросу воды, то с 2023 года решение этой проблемы уже найдено. То есть в летние месяцы Узбекистан покупает электроэнергию у Таджикистана и Кыргызстана в обмен на воду. А в зимние месяцы Узбекистан продает электроэнергию Таджикистану и Кыргызстану. В 2023 году эта цепочка постепенно начала появляться.
Кроме того, аномальные холода были хороши для сельскохозяйственных дынь. Причина в том, что холод в январе устранил опасность появления наземных насекомых. За счет этого в нашем сельском хозяйстве увеличились объемы экспорта. Об этом наглядно свидетельствуют статистические данные.
– Какие проблемы ждут страны Центральной Азии в 2024 году и есть ли у них решение?
Нодирбек Расулов, экономический аналитик:
– Самая важная вещь между 5 странами – это торговля. Для этого, прежде всего, в регионе должен быть мир. После периода пандемии страны поняли, что они не могут развиваться отдельно. В настоящее время рассматривается вопрос об упрощении таможенной системы между странами. Каждая из стран Центральной Азии имеет свою стратегию. Конечно, после развития производства встает вопрос о продаже продукции за рубеж. Для этого необходимо пересечь территорию соседних государств. Поэтому в 2024 году необходимо рассмотреть вопрос об увеличении и дальнейшем ускорении межгосударственных грузоперевозок. Кроме того, существует проблема продовольственной и энергетической безопасности. 2024 год будет лучше, чем 2023 год, если страны будут соблюдать взаимные соглашения по этим вопросам. Эти действия положительно сказываются на уровне жизни населения в государствах.
Ойбек Сирожов, политолог:
– В Центральной Азии накопились проблемы. Я хочу сосредоточиться на двух вопросах. Первый – это вопрос безопасности. В 2024 году этому вопросу государства региона уделяют серьезное внимание. Причина в том, что в мире растет нестабильность. Например, украинско-российская война, военные действия на Ближнем Востоке. Многие эксперты утверждают, что эти конфликты продолжатся и в 2024 году. В такой ситуации вопрос безопасности становится более актуальным. И решение этой проблемы – объединение. Однако у нас есть проблемы с этим. Сейчас страны Центральной Азии находятся на стадии развития взаимовыгодных отношений. В 2024 году нам необходимо сформировать интеграцию в регионе путем создания общей стратегии.
На этом этапе для развития сотрудничества в тюркском мире необходимо сосредоточиться на военной сфере. При этом опыт Турции и Азербайджана может служить примером для стран всего тюркского мира. В 2024 году мы должны сосредоточиться на этом. Потому что 2024 год может стать решающим. После этого у нас не будет такой уникальной возможности. Причина в том, что Россия, которая была главным препятствием на пути к интеграции в Центральной Азии, теперь одержима Украиной. Конечно, это возможность для стран региона.
Существует Совет глав государств Центральной Азии. Это тоже важная организация. Этот совет действует как платформа, когда дело доходит до общего ответа на различные вызовы в мире. Развивая это дальше, в 2024 году акцент должен быть сделан на экономической интеграции в разрезе 5 стран. Кроме того, я считаю, что страны Центральной Азии должны стремиться извлечь выгоду из продолжающейся войны между Россией и Украиной. И мы должны больше озадачиваться вопросом о того, что необходимо сделать с точки зрения интересов региона. При этом важно, чтобы ученые давали адекватные ответы правительствам. Причина в том, что есть страны, которые извлекают выгоду из этого конфликта из ниоткуда. Например, Турция.
Также ситуация, сложившаяся на Ближнем Востоке, является уникальной возможностью для стран Центральной Азии. Потому что то, что хуситы делали в Красном море, увеличивало опасность для морских путей. В результате возрастает потребность в наземных дорогах. Это может послужить стимулом для ускорения планируемых железнодорожных проектов через Центральную Азию. Поэтому государства региона должны уделять этому больше внимания.
Эркин Абдулахатов, климатолог:
– Климатические центры сообщают, что 2024 год будет самым жарким годом в мире. Эксперты отмечают, что в северных регионах земного шара возникает ряд проблем с продовольственной безопасностью. Именно эта проблема стоит перед Центральной Азией. Деревья, которые у нас есть, получают много стресса из-за теплой погоды зимой. В результате может наступить ранняя вегетация в государствах региона (кроме Казахстана). Ожидается, что летние месяцы будут очень жаркими. За счет отсутствия морозов зимой увеличивается риск появления насекомых в сельском хозяйстве.
– Одна из самых больших проблем, с которыми сталкиваются страны региона, – это проблема воды и границ. Могут ли государства региона прийти к взаимному консенсусу по этим вопросам?
Нодирбек Расулов, экономический аналитик:
– Стабильные отношения между государствами Центральной Азии связаны именно с водой. Согласно анализу ООН, спрос на воду в регионе может вырасти в 3 раза. По имеющимся данным, Страны Центральной Азии 80% воды используют в сельском хозяйстве, 8-12% – в промышленности. Из-за нехватки воды страны региона ежегодно теряют $2 млрд в сельском хозяйстве. Если эта тенденция сохранится, к 2030 году страны Центральной Азии могут потерять до 11% от общего территориального ВВП. Это $30-40 млрд. Поэтому государствам региона необходимо задействовать в сельском хозяйстве современные ирригационные технологии.
Ойбек Сирожов, политолог:
– У нас на самом деле есть вода, только имеются проблемы с ее рациональным использованием. По данным, объем воды в регионе Центральной Азии достаточен для обеспечения 200 миллионов человек. Парадоксальная ситуация здесь заключается в том, что Кыргызстан и Таджикистан, где накапливаются запасы воды, собирают воду в водохранилищах в летние месяцы и используют собранную воду для выработки электроэнергии зимой. Но Узбекистан и Туркменистан нуждаются в воде именно в летние месяцы. В некотором смысле именно эти проблемы могут стать причиной объединения государств. Потому что только одна страна не может решить эту проблему. «Канал Куштепа», строящийся в Афганистане, усугубил проблему с водой.
Эркин Абдулахатов, климатолог:
– Вопрос о воде в Средней Азии прекрасно изучался российскими учеными до 1990 года. В результате они смогли увидеть будущие 100 лет. Это то, что очень пригодилось в политике. Китайские ученые сейчас изучают регион.
Государствам Центральной Азии следует оказать помощь «Талибану» в строительстве «Канала Куштепа». Потому что у них есть ресурсы, которые могут компенсировать эту помощь. Например, в Узбекистане есть уникальный опыт по переработке меди. То есть, если мы поможем Афганистану, мы сможем компенсировать эту помощь медью. Кроме того, мы должны сформировать устойчивую афганскую дорогу на суше. Потому что Индия становится четвертым полюсом мира. Афганистан не сможет обеспечить себя электроэнергией в ближайшие 10 лет. Поэтому Таджикистан и Узбекистан могут получать воду в обмен на поставку электроэнергии в Афганистан. Они готовы к сотрудничеству с Узбекистаном. Причина в том, что ни одна из полярных стран не может помочь Афганистану с точки зрения электроэнергии. Талибы хотят забрать 10 кубометров воды из Амударьи. У них нет современных ирригационных технологий, и такое количество воды едва ли может достичь Афганистана. Если мы дадим им водосберегающие технологии, 6 кубометров воды вернется в Амударью. Благодаря этому мы можем добиться стабильности в вопросе воды в регионе.
Сардар Али
Комментарии (0)