В октябре 2023 года Международный Валютный Фонд (МВФ) обнародовал прогноз, согласно которому, экономика Узбекистана в текущем году вырастет на 5,5%. По темпам экономического роста Узбекистан опережает Казахстан, Кыргызстан и Туркменистан, лишь немного уступая Таджикистану. По Казахстану рост составил 4,6%.
Информационное агентство Caravan.kz в своём анализе подчеркнуло, что экономика Казахстана втрое сильнее, чем у соседей республики, а «бурный рост связан не столько с рыночными реформами, сколько с эффектом низкой базы: когда ты получаешь зарплату в $200, то прибавка в $10 даст 5% роста. А если у соседа $50, то для него прибавка в $10 – это уже 20% роста», - говорится в сообщении.
Отмечается, что сохранять аналогичные темпы роста в дальнейшем будет сложнее и дороже.
«С каждым годом надо иметь больше денег, значит, брать кредиты. А это уже просто опасно. Мы такое прошли во время Азиатского кризиса», - говорится в сообщении.
Подчёркивается, что по предварительным данным Всемирного банка (ВБ), несмотря на ограничения на внешние заимствования, госдолг РУз в 2024 году вырастет до 36,6 % от ВВП.
«Это немного. Совсем долга нет у экономически слабых государств. Но любой рост долга означает и увеличение средств для его обслуживания. У Казахстана весь госдолг вместе с гарантированным государством - 14 % от ВВП»
Согласно структуре экономики Узбекистана по итогам 2022 года, большая доля (40,2%) пришлась на промышленность – добычу природных ископаемых, производство электроэнергии, машиностроение и лёгкую промышленность. Также определённую долю заняло сельское и лесное хозяйство – 21,2%. Это связывают со значительно большой численностью сельского населения: из 35 млн человек половина проживает в территориях за пределами городских поселений.
«Всё необходимое для себя страна производит сама. Часть продукции вывозит за рубеж. Те же овощи и фрукты, соки и консервы. Правительство отказалось от монокультуры хлопка ради обеспечения продовольственной безопасности».
В публикации также обозначено что Ташкент активно закупает зерно и муку в Казахстане и России. И очень небольшую долю занимают услуги – 29,3 %.
Тем временем, экономика Казахстана больше ориентирована на сервис. Доля услуг составляет 55,8%.
Это включает в себя и услуги для крупного бизнеса. 27% занимает промышленность и 5,3% - сельское, лесное и водное хозяйство. Главным экспортным товаром Казахстана является нефть, в то время, как у Узбекистана – человеческий капитал. Затем следуют золото и уран, отмечают в публикации.
Сейчас за рубеж на заработки выехало 2 млн граждан Узбекистана. Это пятая часть всего трудоспособного населения страны. В 2022 году объём денежных переводов в страну составил $16,9 млрд. Это больше, чем страна получила от экспорта товаров и услуг.
Исходя из этого, экономика обеих стран основана на двух различных моделях.
Из-за разности в структуре экономик и доходах населения у узбекского сума и у тенге разная покупательная способность. На $100 в Казахстане можно купить меньше, чем на ту же сумму в Узбекистане.
Для оценки разности ценности денег используется понятие покупательная способность. А если наложить эту оценку на всю экономику, то получается паритет покупательной способности – ППС.
Размер экономики по ППС Узбекистана в 2022 году достиг $340 млрд, Казахстана – $605 млрд – примерно в 1,8 раза больше.
«Из-за того, что основной товар Казахстана нефть, экономика страны более централизована. Правительство напрямую получает гораздо большую часть экспортной выручки. Часть этих нефтедолларов идет на пополнение Национального фонда. Ни у кого из соседей такой «тумбочки» больше нет. Это позволяет создать больший бюджет и тратить больше денег на бюджетные программы и проекты: дороги, аэропорты, строительство областных центров, железных дорог.
Но при этом бюджетная дисциплина в Казахстане ниже. Доля бюджета в ВВП Узбекистана – 24%, Казахстана – 17%».
Рынок Узбекистана вдвое больше. Каждый человек имеет рабочую специальность. Всё это способствует развитию малого бизнеса. Если в Казахстане идеал будущего для юноши – чиновник или банкир, то у юноши узбекского – владелец небольшого, но своего дела.
В 2022 году Узбекистан произвёл 74,3 млрд кВт/часов электроэнергии. Казахстан – 112,9 млрд кВт/часов. В публикации подчёркивается дефицит электроэнергии в Узбекистане на протяжении восьми лет, в то время, как Казахстан столкнулся с ним пару лет назад.
Минэнерго Узбекистана планирует в ближайшее десятилетие построить новые электростанции суммарной мощностью 15 ГВт, во что будет инвестировано $17,3 млрд. Главным проектом считается АЭС.
Основные решения о строительстве атомной электростанции – проект реактора, мощность, местоположения, стоимость - Ташкент и Москва приняли ещё в 2019 году. А 23 ноября 2023 года гендиректор российского «Росатома» Алексей Лихачев заявил, что работа над контрактом по строительству АЭС в Узбекистане «находится на завершающей стадии».
Комментарии (0)