Согласно сообщению пресс-службы Министерства экологии, в рамках 21-ой сессии Конференции по рассмотрению реализации Конвенции ООН (CRIC-21) состоялся Пресс-брифинг с участием главного научного сотрудника Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием Баррона Орра и сотрудника отдела науки, технологий и инноваций Ольги Андреевой.
На мероприятии были обсуждены открытые новые данные, представленные на первой встрече в Центральной Азии Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КБО ООН, UNCCD), свидетельствующие о стремительной деградации земель в регионе и во всем мире.
«В период с 2015 по 2019 год ежегодные потери здоровых и продуктивных земель составили не менее 100 млн га. В общей сложности это 420 млн га, или 4,2 млн кв. км, что превышает совокупную площадь пяти государств Центральной Азии - Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана», - говорится в сообщении.
В связи с этим необходимо принять срочные меры. Данная тенденция негативно сказывается на рынках, сообществе и экосистеме во всем мире.
В Узбекистане отмечена самая высокая доля деградированных земель в регионе Центральной Азии. Однако по сравнению с 2015 годом она значительно сократилась. Показатель уменьшился с 30% до 26%.
Одной из причин стало высыхание Аральского моря. Из-за этого в общей сложности 3 млн га земель в Узбекистане подверглись деградации. В период с 2018 по 2022 год в стране на площади 1,6 млн га были проведены работы по посадке саксаула для устранения выбросов соли и пыли с осушенного дна Аральского моря.
В Казахстане площадь орошаемых земель увеличилась на 40%, достигнув 2 млн га. В Кыргызстане на территории около 120 тысяч га, занятых пастбищами и лесами, применяются технологии устойчивого землепользования, включая систему ротации пастбищ. Туркменистан взял на себя обязательство восстановить к 2025 году 160 тысяч га в рамках национальной инициативы «Озеленение пустыни».
Комментарии (0)