Молодежь в Казахстане в 5 раз депрессивнее, чем во всем мире, сообщает exclusive.kz.
Граждане Казахстана в возрасте до 35 лет хотят жить и работать на родине, но они недовольны своими доходами и возможностями для самореализации. В результате, больше 70% молодых людей страдают от стрессов, бессонницы и апатии. Этот показатель в несколько раз превышает общемировые. Учитывая, что такие симптомы, как депрессия, тревожность, посттравматическое стрессовое расстройство и социальная дезадаптация - это предпосылки химических и поведенческих зависимостей, то страна на пороге эпидемии.
В течение последних двух месяцев фонд Qalam провел исследование о социальных настроениях казахстанской молодежи, ее образе жизни, здоровье, привычках и досуге. Кроме этого, были ещё такие исследования, как зависимость от долговых обязательств – кредитов, рассрочек, прочих долгов, степень удовлетворенности молодежи качеством образования и психоэмоциональное состояние. Эксперты опросили больше двух тысяч респондентов в возрасте от 18 до 35 лет по всей стране.
Если говорить о ценностях среди молодежи, то они расположились в следующем порядке: семья, здоровье, доходы и материальная обеспеченность, любовь и дружба. При этом, собственной жизнью молодые казахстанцы довольны лишь на 3,4 балла из 5, а собственными доходами и возможностью самореализации – на 3,3 балла. Однако уезжать из страны они не намерены. 52,7% заявили, что хотят жить и работать в Казахстане.
«У тех, кто хотел бы переехать, предпочтения по желаемым к переезду странам сложились следующим образом: США и Канада (26,1%), Южная Корея, Индия, Вьетнам или Таиланд (17,1%), Западная Европа (17,0%). В Россию хотели бы переехать 8,6% респондентов, чуть больше – 9,3% желают попасть в Восточную Европу. В Японии хотели бы жить 6,1% молодых людей, в то время как в Китае – всего 4,7%. Австралия и постсоветское пространство (кроме России) стоят примерно на одном уровне по желанию переехать – 4,3% и 4,2% соответственно», - привели данные опросов в фонде Qalam.
Что касательно школьного, среднеспециального и высшего образования, то больше половины из них вполне довольны его качеством. При этом, на вопрос «С чем вы связываете надежды на развитие карьеры и продвижение по социальной и карьерной лестнице?» молодежь отвечает, что 27,7% уверены, что для этого нужны хорошие связи, 22% считают, что достаточно будет полученных знаний и 20,2% рассчитывают на собственное стремление к развитию. Если говорит о факторах, мешающих профессиональному росту, то это недоступность образования, коррумпированность, отсутствие нужных «связей». Есть и другие негативные результаты опроса.
«Подавляющее большинство респондентов (больше 90%) брали кредиты, оформляли покупки в рассрочку или занимали деньги у друзей и родственников. Среди них чаще всего покупали бытовую технику, смартфоны и гаджеты. Лишь 28,8% опрошенных отметили, что не берут кредитов, не оформляют покупки в рассрочку и предпочитают не занимать денежные средства у родственников и друзей», — сообщили в фонде Qalam.
При этом, 25,6% из тех кто взял займы, не знают как будут возвращать долг – это тревожный сигнал для Национального Банка РК пересмотреть подходы к выдаче кредитов. Иначе расплачиваться за них придется добросовестным заемщикам, банку и государству.
45,4% из тех, кто был опрошен, считают, что у них отличное здоровье, 10,9% отметили незначительные проблемы и лишь 4,4% респондентов заявили, что их состояние плохое. В основном это люди в возрасте от 30 до 35 лет. Очень большую тревогу вызывают данные о психоэмоциональном состоянии казахстанской молодежи.
«Каждый пятый респондент жаловался на бессонницу (21%), апатию (16,6%), длительное плохое настроение (15,7%), тревогу (13,2%) и стресс (12,8%). Среди друзей и знакомых, по мнению опрошенных, также распространены подобные симптомы. Эти показатели в несколько раз превышают общемировые. По оценкам ВОЗ, депрессию испытывает 3,8% населения, в том числе 5,7% людей в возрасте старше 60 лет», — рассказали в фонде Qalam.
Отметим, что в Казахстане депрессии больше всего подвержена именно молодежь. Показатель подавленности почти втрое выше общемировых показателей, а вот уровень бессонницы, апатии, тревоги и длительного плохого настроения в 4-5 раз выше мировых, что может быть очень опасно.
«Такое количество молодежи с симптомами, которые в мировой практике относят к депрессии – это очень тревожный сигнал для государства. С учетом этого, в ближайшее время в стране можно ожидать резкого роста таких зависимостей, как наркомания, алкоголизм, интернет игровая зависимость и лудомания, а также антисоциального поведения и роста числа случаев инфарктов, инсультов и онкологий», - предупреждают эксперты.
Однако в Казахстане на профилактику эмоциональных, психологических и психиатрических проблем молодежи до недавнего времени обращалось мало внимания. В такой ситуации очень важно развивать досуг для молодых. Разнообразием мест для отдыха довольны лишь 35,7% респондентов, а чуть больше считают, что в стране недостаточно развит досуг для молодежи. При том, почти 40% опрошенных злоупотребляют социальными сетями и 22,1% компьютерными играми свыше четырех часов в день. 60% из всех респондентов никогда не посещали фестивали и концерты классической музыки. К редким видам досуга относятся путешествия по Казахстану и за рубеж, посещение кафе, ресторанов и выезды на природу.
Конечно, результаты таких исследования можно считать слишком пессимистичными, но это подтверждается и другими официальными данными. Например, Казахстан уже много лет занимает лидерство по подростковым суицидам, также за последний год к уголовной ответственности привлекли 944 несовершеннолетних.
Комментарии (0)