Либерализация цен на газ и электроэнергию в Узбекистане начинается постепенно.
В Минэнерго обсудили проект решения Кабмина «О дополнительных мерах по внедрению рыночных механизмов в ТЭК».
Проект постановления предусматривает надежное обеспечение населения, отраслей экономики и субъектов предпринимательства топливно-энергетическими ресурсами, дополнительное стимулирование установки возобновляемых источников энергии в домохозяйствах, поэтапное приведение ценообразования на топливно-энергетические ресурсы к рыночным принципам.
Проектом документа планируется утвердить цены на топливно-энергетические ресурсы, которые вступят в силу с 1 октября 2023 года.
Межведомственная комиссия по тарифам при Кабинете Министров с 1 октября:
- тарифы на добычу, передачу, распределение и продажу природного газа и электроэнергии, а также тарифы на производство тепловой энергии;
- порядок распределения средств от электрической и тепловой энергии, а также потребителей природного газа и оптовых перепродавцов;
- пересматривает и утверждает тарифы на услуги по грузовым и пассажирским перевозкам и другие тарифы на железнодорожном транспорте.
При этом определено, что цены на услуги теплоснабжения для населения в текущем осенне-зимнем сезоне повышаться не будут. Министерству экономики и финансов принять меры по недопущению необоснованного повышения цен при пересмотре тарифов, указанных в настоящем пункте.
Согласно проекту решения, электроэнергия для 1-й и 2-й групп потребителей составляет до 1000 сумов за кВт/ч (НКМК, ОТМК, Металлургический комбинат Узбекистана, бюджетные организации), для остальных предприятий и юридических лиц - 900 кВт/ч. Тарифы на природный газ установлены до 1800 сумов за кубометр для НКМК, ОТМК, «Узбекского металлургического комбината» и бюджетных организаций и до 1500 сумов за кубометр для остальных организаций.
Новые цены на топливно-энергетические ресурсы, действующие с 1 октября 2023 года.
Координационная комиссия по внедрению рыночных механизмов в ТЭК проведет двухнедельный медиа-брифинг по темам, связанным с развитием нефтегазового и энергетического комплекса, повышением качества поставок топливно-энергетических ресурсов, и улучшение их цен утверждает план.
Невозможно решить проблемы электроэнергии без перевода цен на рыночные принципы.
Цены на электроэнергию и газ будут постепенно либерализованы. Последний раз тарифы на газ и электроэнергию в Узбекистане менялись в августе 2019 года. На первом этапе изменение цен затронет юридических лиц, предпринимателей и крупные предприятия. Тарифы для жителей остаются неизменными.
Всемирный банк и международные эксперты неоднократно подчеркивали, что энергетический сектор Узбекистана нуждается в реформах. При этом до тех пор, пока не будет прекращено государственное субсидирование электроэнергии и газа и не переведены цены на рыночные принципы, никакой модернизации не будет, и перебои будут продолжаться.
Экономист Бехзод Хошимов отметил, что ценовая политика в энергетической отрасли Узбекистана сделает бедных беднее, а богатых богаче. Он сказал, что субсидии, предоставляемые энергетическим компаниям для поддержки нерыночных цен, обнадеживают. Кроме того, энергетические компании теряют миллиарды из-за низких тарифов.
В интервью Daryo в 2022 году чиновники Минэкономразвития и борьбы с бедностью заявили, что «основная причина изменения цен связана с устареванием электрогенерирующих предприятий, предприятий по добыче природного газа и сетей снабжения», - сказал он.
Комментарии (0)