В последние годы официальный Ашхабад все чаще заявляет о намерении снизить свою зависимость от углеводородов и постепенно переходить на «зеленую энергетику». Но местные эксперты говорят, что это потребует значительных инвестиций.
Недавно азербайджанские специалисты предложили проложить кабель из Туркменистана через Каспийское море, чтобы совместно поставлять электроэнергию, вырабатываемую солнцем и ветром, на европейский рынок.
Азиатский банк развития (АБР) в своем исследовании утверждал, что газовый Туркменистан технически может стать источником солнечной энергии для всего Центральноазиатского региона.
Предлагаемая технология – интегрированные солнечные системы комбинированного цикла - будет использовать солнечную тепловую энергию для выработки пара, который будет приводить в действие турбины, изначально использующие только газообразный пар.
В условиях высокой солнечной радиации, как в Туркменистане, концентрированная солнечная энергия могла бы вырабатывать электроэнергию по цене ниже 5 – 6 центов за киловатт – час.
Потенциально таким образом можно было бы вырабатывать в 20 раз больше электроэнергии, чем в настоящее время производится природным газом, сообщил представитель энергетической отрасли Daryo. «В краткосрочной перспективе это могло бы решить проблемы электроснабжения отдаленных населенных пунктов».
На данном этапе Ашхабад рассчитывает на сотрудничество с ОАЭ. С компанией Masdar недавно было подписано Соглашение о строительстве солнечной фотоэлектрической станции мощностью 100 мегаватт.
Фонд развития Абу-Даби (ADFD) ранее выделил $25 миллионов на строительство солнечно-ветровой электростанции мощностью 10 мегаватт в пустыне Кара-Кумы. Реализация проекта была поручена компании «Чалык Энерджи» (Турция), которая объявила о строительстве на эти средства «эко – деревни». Его открытие запланировано на первую половину 2024 года. Ожидается, что гибридная установка будет оснащена солнечной электростанцией мощностью 7 мегаватт и двумя ветряными турбинами мощностью 1,5 мегаватта каждая.
Британская PricewaterhouseCoopers (PwC) отметила в своем специальном отчете: «Возможный сценарий 100 % чистых возобновляемых источников энергии (ВИЭ) для Туркменистана к 2050 году».
«Для того, чтобы страна стала заметным экспортным игроком на рынке возобновляемых источников энергии, необходимы значительные вливания», – сказал экономист, работающий в одной из структур ООН.
История вопроса
О возобновляемых источниках энергии в Туркменистане, где солнечно почти 300 дней в году, думали еще во времена Советского Союза. При Академии наук открылся Институт Солнца.
Ученые выяснили, что в песках одной из крупнейших пустынь мира –Каракумов (от туркменского «черные пески») также содержится кремний – основной химический элемент для создания солнечного оборудования.
Местное научно–производственное объединение «Квант» впервые в СССР установило солнечные панели на крышу микроавтобуса латвийского производства. До серийного производства дело не дошло.
После распада СССР Туркменистану удалось внедрить разработку автономных солнечно-ветровых комплексов, способных обеспечивать водой и энергией отдаленные пастбища. Но и эти проекты были небольшими.
Эзиз Бояров
Комментарии (0)