В городе Сиань на северо-западе Китая 18-19 мая проходит исторический саммит «Китай – Центральная Азия», на котором председатель КНР Си Цзиньпин принимает лидеров Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана.
Это первая подобная встреча в очном формате с момента установления дипломатических отношений между КНР и пятью странами региона в 1992 году. Саммит призван укрепить сотрудничество в области торговли, энергетики, цифровизации и безопасности. Наше издание собрало мнения экспертов по поводу встреч глав государств на этом форуме.
Казахстан
Алибаев Айдар (экономист)
Во-первых, встреча на саммите в Китае +5 стран центральной Азии – это мощный политический сигнал, который Пекин посылает всему миру, что он намерен, бороться и перетягивать на свою сторону страны, чтобы обеспечивать свое влияние и господство, как минимум экономическое. Если учитывать, что китайцы всегда работают и действуют, руководствуются категориями не то, что десятилетиями, а даже столетиями, то это начало большого пути. Цель — обеспечение влияния Китая на этот регион. Поскольку все эти страны от него зависят, то становится понятно, что шансы у поднебесной в этом направлении большие.
Во-вторых, я бы назвал это «качанием» от Москвы в Пекин и обратно. После парада 9-го мая, где участвовали руководители стран центральной Азии, теперь они едут в город Сиань. Как известно, Китай придает очень большое значение символам. И Сиань это не случайно, потому что, во-первых город, как известно это древняя столица Китая. И во-вторых, он , насколько мне известно, считается некой столицей точкой отсчета Великого Шелкового Пути. Отсюда начинается движение на запад через страны центральной Азии. И вот эти символы для Китая очень важны.
Эта встреча показывает, что Китай не намерен ослаблять свое влияние, а только усиливать над этим регионом и он будет все это дальше расширять, углублять и руководствоваться долгосрочной политикой. Россия ослабляется сейчас во всех смыслах: в экономическом, в политическом и в военном. Поскольку этот регион всегда считался негласно регионом влияния России, а сейчас, в условиях войны, роль РФ падает. Иными словами, Китай ведет наступление по всем направлениям.
После встречи в Сиане, эта пятерка будет в конце этого месяца в Москве на саммите ЕАЭС. Путину, который сейчас стал нерукопожатным во всем мире, важно показать, что он не одинок. Насколько важны эти встречи с точки зрения их содержания не столь значительно. Самое важное это то, что они ездят. Тем самым он показывает, что он не изгой.
Поскольку все страны Центральной Азии так или иначе зависят от России, они едут безропотно встречаться с Путиным. Даже понимая, какое раздражение и недовольство это вызывает в их собственных странах и на западе. В результате складывается картина того, что руководители стран ЦА находятся между двух огней.
Кыргызстан
Денис Бердаков (политолог, консультант по центральноазиатской интеграции)
Для президентов Центральной Азии саммит стран ЦА в Сиане — это возможность построить, совместно с китайскими компаниями довольно развитый регион, заново пройти индустриализацию и решить вопрос с нехваткой электроэнергии с помощью новых технологий, например, с помощью солнечной энергетики.
На глобальном уровне это будет означать, что Китай в очередной раз продемонстрировал возможность создать новый блок у себя под боком и гарантировать политическую социально-экономическую безопасность региона. Центральная Азия нужна Поднебесной, как логистическая цепочка поставки товаров в ЕАЭС, страны Ближнего Востока и Европу.
Позиция России напрямую не зависит от этого мероприятия. Китай заинтересован в том, чтобы Центральная Азия была едина, суверенна, открыта и с чётко очерченными границами. Для Поднебесной важно, чтобы в этом регионе не было проблем с энергетикой, с безработицей.
Кроме этого, Поднебесной необходимо развивать торговлю, обмениваться технологиями со всеми странами, которые входят в ШОС.
Нурлан Досалиев (эксперт по региональной безопасности)
Предстоящий саммит в Сиане и встреча в этой восточной точке предназначена для того, чтобы Китай обратил внимание всех участников этого мероприятия на север.
КНР прекрасно понимает, что необходимо единство центральноазиатских стран и их объединение под российской эгидой. Именно в этом кроется и безопасность самого Пекина.
Китай осознает высокую вероятность войны за Тайвань и боевых действий в центральноазиатском регионе, в своих территориальных водах и у границ. Тайваньская проблема может развернуться по тому же сценарию, что идёт сейчас на Украине.
Те высокие показатели, которые достигла Китайская Народная Республика в развитии своих технологий мирного характера, военного и двойного назначения — все это не дает покоя Западу.
Китай чётко понимает стратегию Запада захватить его в кольцо и что Запад будет разворачивать свои мероприятия со стороны тыла, то есть Центральной Азии. Поэтому Поднебесная очень чётко оценивает все вояжи вышестоящих чиновников западных стран в ЦА, наравне с Тайванем.
Очень большая проблема для Запада – это Синьцзян-Уйгурский автономный район. В случае начала боевых действий в данном регионе параллельно будет открыт фронт в Синьцзяне. Поэтому Китай кровно заинтересован, чтобы страны Центральной Азии, особенно Казахстан, Кыргызстан стояли на союзнических позициях Пекину и в сфере влияния России, являясь союзниками РФ.
Дело в том, что КНР ясно осознаёт перспективу войны и у него уже нет времени, чтобы бывшие советские республики находились в поле влияния Поднебесной. В то же время у Пекина осталось совсем немного времени, чтобы сориентировать страны уже не Центральной, а Средней Азии.
Туркменистан
На днях открылся регулярный авиарейс из китайского мегаполиса Сиань в столицу Туркменистана, Ашхабад, что выглядело довольно символично.
В этом китайском городе проходит саммит в формате «Китай – Центральная Азия», на котором впервые лично присутствуют президенты всех шести государств. В свое время отсюда пролегал Великий шелковый путь в Европу через Центральную Азию.
В отличие от своих четырех коллег, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов прибыл в этот раз с рабочим визитом — для участия в саммите.
Туркменистан является основным поставщиком трубопроводного газа в Китай, обеспечивая 40% его внутреннего рынка этим видом топлива. Это привело к тому, что связи между двумя странами, находящимися на расстоянии тысячи километров друг от друга, уже давно стали стратегическими.
Аналитики в Ашхабаде сказали Daryo, что китайский бум произошел «не в одночасье». В Туркменистане он начался в 2007 году, когда CNPC подписала Соглашение о разделе продукции (СРП) по контрактной площади Багтыярлык.
«Кстати, это пока единственный контракт, который «Туркменгаз» подписал с иностранной компанией на сухопутном газовом месторождении. Все остальные СРП на местном рынке – морские», – сказал источник в нефтегазовой отрасли.
Рассуждать о том, что Кремль уступает свои позиции в Центральной Азии, потому что сейчас он отвлечен военным конфликтом с Украиной, преждевременно, считают в туркменской столице.
«Не стоит забывать, что Китай и Россия являются одними из учредителей Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Эта площадка позволяет им распределять свое влияние в регионе многосторонне».
Некоторые полагают, что Туркменистан тоже может присоединиться к ШОС, как это уже сделали все соседи в регионе.
«В конце концов, это не подразумевает военного сотрудничества и не противоречит нейтральному статусу, который страна страна придерживается с 1995 года».
Бердымухамедов на последнем саммите ШОС
В Самарканде, Узбекистан, в сентябре – куда он был приглашен в качестве почетного гостя – сказал, что на фоне нынешних сложных процессов в регионе неприемлемы «конфронтация и нездоровое соперничество».
Сторонние наблюдатели бьют тревогу, что Китай затягивает инвестиционную петлю вокруг государств Центральной Азии. Здесь это тоже считается некоторым преувеличением.
Туркменистан, например, продавал часть своего газа Китаю с 2009 года для погашения кредита Банка развития Китая в размере $8,1 млрд, который был полностью погашен в июне 2021 года.
«С другой стороны, только Пекин сейчас имеет финансовую базу для продвижения крупных региональных проектов, включая инфраструктуру, как энергетическую, так и транспортную», — сказал Daryo другой туркменский экономист.
Примечательно, что китайский лидер на одной из встреч с Бердымухамедовым обратил внимание на «взаимодополняемость» двух стран и предложил укрепить «эмоциональную связь между народами».
Комментарии (0)