По некоторым оценкам, в 1200 году нашей эры Мерв (на территории современного Туркменистана) был самым большим городом в мире с населением более полумиллиона человек, говорится в статье британской The Guardian.
Во времена своего расцвета в 12 веке Мерв располагался на процветающих торговых путях Шелкового пути. Он был столицей сельджукского султаната, простиравшегося от Центральной Азии до Средиземноморья.
Когда-то крупнейший город мира, метрополия Шелкового пути был разрушен монголами в 1221 году нашей эры. Мегаполис никогда полностью не восстановился.
Когда Джордж Керзон (будущий вице-король Индии) посетил разрушенный город Мерв в 1888 году, видение его упадка ошеломило его. «Посреди абсолютной пустыни из разрушающегося кирпича и глины, — писал он, - зрелище стен, башен, валов и куполов, простирающихся в обескураживающей путанице до самого горизонта, напоминает нам, что мы находимся в центре ушедшего величия».
Торговец, прибывший из Бухары на северо-восток или из Нишапура на юго-запад, должен был испытать облегчение при виде Мерва. Пересеченный каналами и мостами, полный садов и огородов, средневековый Мерв и окружающий его оазис были зелеными и богато возделанными, что было приятным отдохновением от безрадостной пустыни Каракумы.
Ограждающие стены города тянулись по продолговатому кругу длиной в пять миль, прерываясь мощными башнями и четырьмя главными воротами. Его улицы были в основном узкими и извилистыми, запруженными тесно построенными домами и изредка встречающимися более крупными сооружениями: мечетями, школами, библиотеками и банями.
«По своей чистоте, хорошим улицам, расположению зданий и кварталов среди рек... их город [Мерв] превосходит остальные города Хорасана – », — писал персидский географ и путешественник X века аль-Истахри. «Его рынки хороши».
Достигнув Мерва, приезжий торговец мог привести своих вьючных животных в открытый двор двухэтажного караван-сарая (постоялого двора для путешественников), где он мог потолкаться за место с другими купцами из Индии, Ирака и западного Китая.
Или же он мог сразу отправиться на один из больших рынков Мерва, которые собирались за воротами города или иногда возле главных мечетей. Дым гончарных печей и сталеплавильных печей (Мерв славился своей тигельной сталью) висел над окрестными промышленными пригородами.
Если торговцу было жарко, он мог зайти в ледник на окраине города - высокое конусообразное здание, в котором жители накапливали снег зимой и которое они использовали как огромный холодильник из глинобитного кирпича.
Мавзолей, построенный в 1157 году в честь долго правившего сельджукского султана, представлял собой большое здание квадратной формы с изящными арками, увенчанное куполом, покрытым бирюзовой глазурованной плиткой. Купол был настолько насыщенного синего цвета, что, по словам арабского географа Якута аль-Хамави, посетившего Мерв в XIII веке, «его можно было увидеть за день пути».
Ду Хуан, китайский солдат, проживший в плену в Мерве десять лет в восьмом веке нашей эры, описал плодородие оазиса: «Большая река... впадает на его территорию, где разделяется на несколько сотен каналов, орошающих всю местность. Деревни и ограды касаются друг друга, и повсюду растут деревья».
The Guardian пишет, что на протяжении веков жители Мерва построили и поддерживали ряд плотин и дамб на реке Мургаб, а также сеть каналов и водохранилищ, чтобы обеспечить город водой. Должность мираба, или водного пристава, была важной в Мерве: согласно современным средневековым рассказам, в его подчинении находилось 10 000 рабочих, включая команду из 300 водолазов, которые регулярно латали дамбы деревом.
Мерв славился своим экспортом, особенно текстилем. «Из этой страны получают много шелка, а также хлопок превосходного качества под названием мервский хлопок, который очень нежен» - , - отмечал арабский географ XII века аль-Идриси. Халаты и тюрбаны из мервской ткани были популярны во всем исламском мире.
Так же как и любимые мервские дыни. «Плоды в Мерве прекраснее, чем в любом другом месте, - писал арабский летописец X века Ибн Хаукаль, — и ни в одном другом городе не увидишь таких дворцов и рощ, садов и ручьев».Мерв имел настолько сильную репутацию торгового города и стремления к богатству, что египетский писец XIV века ан-Нувайри назвал главной характеристикой города «скупость».
Здесь рождались выдающиеся поэты, математики, астрономы, врачи, музыканты и физики. Известно, что эрудит Омар Хайям провел несколько лет, работая в астрономической обсерватории в Мерве. Якут аль-Хамави насчитал в городе по меньшей мере 10 значительных библиотек, включая одну, пристроенную к крупной мечети, которая содержала 12 000 томов.
В 1888 году Керзон увидел лишь запустение: «Весьма дряхлыми и печальными выглядели эти истощенные стены из высушенной солнцем глины, эти сломанные арки и покосившиеся башни; но в самом их величии есть великолепие, а в печальной убогости их руин - голос».
Эзиз Бояров, Ашхабад
Комментарии (0)