Представители научных и аналитических центров озвучили свои мнения на встрече экспертного клуба «Открытая политика», сообщает корреспондент Daryo из Казахстана.
Эксперты провели круглый стол на тему «Усиление представительной власти в постэлекторальный период: проблемы и перспективы». Участники встречи обсудили варианты конфигурации нового состава Мажилиса в условиях смешанной избирательной системы и последующие этапы укрепления представительной власти в период после выборов.
Главный аналитик Института евразийской интеграции Ассоль Мирманова заметила, что казахстанцы в настоящий момент пребывают в состоянии политического инфантилизма. Они ожидают от всех кандидатов в депутаты всего и сразу, хотя сами не готовы еще брать на себя ответственность.
«У нас сейчас в рамках конституционных изменений вводятся несколько новых понятий. Мы возвращаемся к мажоритарной системе, когда люди избираются по одному мандату. Также появляется такое понятие, как императивный мандат – то есть выданный с определенным условием. Например, с обязательством исполнения своей предвыборной программы. Если кандидат обещает слишком много, но через год не выполняет обещания, то граждане могут инициировать отзыв его мандата. По сути, человека увольняют из Мажилиса сами же избиратели», — подчеркнула главный аналитик Института евразийской интеграции Ассоль Мирманова.
Эксперт считает, что в текущем политическом сезоне уместно говорить об усилении местного самоуправления, поскольку граждане будут выбирать депутатов маслихата и будут требовать от них предвыборных обещаний. Это создаст динамику для развития политических процессов в стране.
«Говорить, что все изменится, мы не можем, но можем объяснить на примерах. Допустим, если произойдет прецедент или отзыв депутатского мандата, это заинтересует наших людей, потому что люди у нас любят такое. На практике будет меняться постепенно мировоззрение», — полагает Мирманова. Аналитик добавила, что нынешние условия также позволяют говорить о демократизации общественно-политических процессов. Вместе с тем, существует большая вероятность, что в Парламент и маслихаты придут популисты.
«Очень сложно прогнозировать ситуацию с учетом постоянно меняющихся внешних и внутренних обстоятельств. Но можно сказать, что казахстанцы в среднем находятся в состоянии политического инфантилизма. Это похоже на подростковый максимализм, когда ожидаешь от всех всего и сразу, но при этом не готов брать на себя ответственность. Мы должны говорить о переходном периоде. Если даже не в этот электоральный сезон, то в следующий раз люди будут подходить более взвешенно по оценке программ кандидатов. В ближайшие шесть-семь лет ситуация будет сильно отличаться от ныне существующей. Люди задумаются над репутационным капиталом. В депутаты будут готовиться заранее, а не так, как сейчас», — пояснила главный аналитик Института евразийской интеграции.
Депутат Мажилиса VII созыва Юлия Кучинская отметила, что в регионах у людей сильно завышены ожидания от выборов и от того, что жизнь будет резко меняться. Она считает, что многое будет зависеть от того, какие специалисты придут в Мажилис.
«Если это будут такие люди, которые будут громко кричать о проблемах, но не предлагать решения, будет очень сложно. Как показывает практика нашей работы, тот, кто больше кричит за интересы, их нет ни на одной рабочей группе, и никто не дает ни одной поправки в законодательство. В том, что проходят блогеры, я не вижу трагедии. Потому что они могут поднимать проблемы, которые кто-то не будет поднимать», — уточнила Кучинская.
Социолог Камила Ковязина полагает, что казахстанцы должны иметь возможность выбрать тех представителей, в которых они верят и которые могут защитить их интересы - даже если это будут не профессионалы.
«Это тот период, когда нам нужно научиться выбирать и учиться участвовать в политической гонке. Кандидаты в депутаты тоже должны знать, что такое политическая борьба, как ее вести, как нужно составлять программу, агитировать и что подписчики в соцсетях - не обязательно те, кто проголосуют за тебя», — отметила Камила Ковязина.
По ее словам, даже если в Мажилис придут блогеры, важно, как они будут участвовать в рабочих группах и вносить свои предложения для поправок в законы.
«Важно, как их предложения будут перекладываться на юридический язык. Насколько они действительно будут участвовать в рабочих группах. К сожалению, этот процесс не открытый, более закулисный. Поэтому не думаю, что если блогеры будут недостаточно профессиональны, то кто-то это заметит», — резюмировала Ковязина.
Светлана Шестернёва, Алматы
Комментарии (0)