Международное агентство S&P прогнозирует замедление роста экономики Узбекистана до 5%. Об этом говорится в отчете организации.
В документе говорится, что в 2022 году Узбекистан лучше справился с последствиями войны в Украине, чем это изначально ожидалось. Позитивная реакция связана из-за увеличившегося притока денежных переводов из России вместе с увеличением торговли с РФ.
S&P ожидает, что в этом году экономические перспективы страны будут более волатильными на фоне продолжающейся войны, замедления глобального экономического роста и инфляционного давления. Рост объёма переводов, притока капитала и мигрантов, наблюдавшийся в 2022 году, по мнению аналитиков, будет временным, и ситуация может измениться в этом году, — говорится в сообщении S&P.
Основные позитивные факторы:
- благоприятные прогнозы экономического роста за счёт развития нового бизнеса;
- приток депозитов нерезидентов и квалифицированных мигрантов;
- менее агрессивный рост кредитования.
Основные негативные факторы:
- низкий низкий уровень жизни населения;
- cлабое развитие институтов, отражающее относительно низкую эффективность надзора в прошлом;
- слабые стандарты управления и прозрачности;
- медленная приватизация;
- сильное вмешательство государства.
Аналитики прогнозируют, что экономическая ситуация позволит кредитованию вырасти на 25-30% к 2024 году, в отличие от умеренного роста в 2022 году. Несмотря на некоторый прогресс, уровень долларизации, вероятно, останется высоким в ближайшие два года.
В 2022 году ВВП на душу населения вырос на 9,3% и достиг 2146,7 долларов, что является самым низким уровнем благосостояния среди сравнимых государств и может ограничить способность экономики «выдержать последствия возможных стрессовых ситуаций». Однако в агентстве считают, что реальный доход населения может быть выше официальных данных из-за значительного объема теневой экономики.
По данным S&P, к 2025 году чистый долг правительства достигнет 23% ВВП, однако этот уровень оценивается как невысокий в международном контексте. Дефицит текущего счёта составит в среднем 6% ВВП в ближайшие три года, но будет покрываться за счёт притока прямых иностранных инвестиций и долга.
Комментарии (0)