Утром 19 июля город Навои накрыло пылеобразным дымом. Подобная ситуация уже наблюдалась и 13 июля. Среди населения распространились сообщения о том, что это связано с деятельностью АО «Навоийазот». Управление экологии Навоийской области также обвинило предприятие в загрязнении воздуха. Однако предприятие отвергло обвинения.

Согласно заявлению пресс-службы Управления экологии и охраны окружающей среды Навоийской области, опубликованному 19 июля, в этот день с 7:00 до 9:00 утра были проведены анализы воздуха с участием аналитической лаборатории и санитарной лаборатории, принадлежащей АО «Навоийазот».
Состав атмосферного воздуха вокруг предприятия был анализирован с помощью прибора Ecolab (газоанализатор). В частности, в результате анализа воздуха, взятого вокруг АО «Навоийазот» и БХО, было выявлено превышение допустимой нормы содержания аммиака в 1,4 раза и сероводорода — в 16,8 раза.

Кроме того, по данным аналитической лаборатории областного управления гидрометеорологии, на первом контрольном посту (на улице Зульфия) содержание оксида углерода II превышало норму в 1,04 раза, аммиака — в 1,1 раза, а на втором посту — аммиака в 1,2 раза.
В ответ пресс-служба «Навоийазот» заявила, что утверждения о причастности предприятия к загрязнению атмосферы являются необоснованными и недоказанными.
Предприятием в целях контроля за недопущением превышения установленных нормативов по выбросам загрязняющих веществ в атмосферу, на производственных участках №3, №23 и №25 были установлены три автоматических газоанализатора.

Также два стационарных поста размещены на территории санатория-профилактория и административного здания общества. На данные мероприятия из собственных средств АО «Навоийазот» было выделено 6 миллиардов 186 миллионов сумов.
Кроме того, с целью улавливания выбросов от источников загрязнения в атмосферу, на гранулирующей башне цеха №3 установлен один скруббер, а на башне цеха №23 — четыре скруббера.
Для контроля за территорией предприятия и прилегающими районами установлено более 500 современных камер видеонаблюдения.
Сообщается, что согласно видеозаписям с камер, установленных на высоте 120 метров и охватывающих радиус до 10–15 км, установлено, что случаи загрязнения атмосферы, имевшие место 13 июля и 19 июля, не связаны с деятельностью предприятия.
«Пылеобразный дым, поднявшийся в воздух с западной части (со стороны международного аэропорта Навои), прошёл над территорией предприятия и его окрестностями по направлению ветра, а затем распространился по всему городу. На вышеуказанных видеоматериалах данный процесс зафиксирован в полном объёме.
На основании вышеизложенного, обращаемся к гражданам с просьбой не выдвигать в адрес предприятия необоснованные обвинения в загрязнении окружающей среды, наносящие ущерб его репутации», – говорится в заявлении предприятия.
Кроме того, «Навоийазот» опроверг информацию о том, что сотрудники санитарной лаборатории предприятия участвовали в проведении анализа вместе с экологическим управлением.
«На самом деле представители предприятия не были уведомлены о проведении проверки. Также в сообщении утверждается, что содержание аммиака превышено в 1,4 раза, а сероводорода — в 16,8 раза. Однако и аммиак, и сероводород — это бесцветные газообразные вещества, которые не видны глазу, в то время как дым был визуально зафиксирован жителями города», — говорится в сообщении.
По результатам проверки, проведённой специалистами предприятия 19 июля с 7:30 до 8:00, в составе воздуха не был обнаружен аммиак.
«Цех по производству тиомочевины, принадлежащий предприятию, не функционирует с февраля текущего года. Следовательно, информация о выбросе сероводорода абсолютно необоснованна», — отмечается в заявлении.
Также подчеркивается, что оксид угреода II образуется при неполном сгорании угля, а «Навоийазот» при производстве своей продукции вообще не использует уголь.
«Предприятие также заинтересовано в устранении факторов, загрязняющих воздух. Поэтому было бы целесообразно, чтобы сотрудники областного управления экологии не выдвигали в адрес АО “Навоийазот” необоснованные обвинения на основании ложной информации, а выявили истинных виновников произошедшего и приняли к ним соответствующие меры», — говорится в заявлении.
20 июля управление экологии Навоийской области снова выступило с официальным сообщением. В нем указано, что в этот день в 06:20 утра была проведена визуальная проверка территории вокруг АО «Навоийазот». В ходе осмотра было установлено, что в процессе производства на одном из участков предприятия в атмосферный воздух выбрасывались загрязняющие вещества. При этом из-за юго-западного направления ветра на территорию города Навои это влияния не оказало.
Управление экологии также сообщило, что в целях выявления недостатков, допускаемых на территории АО «Навоийазот», будут проведены дополнительные проверки с согласия Уполномоченного при Президенте по защите прав и законных интересов предпринимателей. По завершении проверок будет предоставлена дополнительная информация.
Комментарии (0)