В Китае стремительно распространяется вирус чикунгунья, передающийся через укусы комаров. В Комитете санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья заявили, что данная болезнь не представляет угрозы для Узбекистана.

«Лихорадка чикунгунья, распространившаяся в Китае, не угрожает Узбекистану. Комары Aedes aegypti и Aedes albopictus, которые переносят это заболевание, не встречаются в природе нашей республики», — говорится в заявлении комитета.
Комитет также сообщил, что в стране предпринимаются системные меры для обеспечения эпидемиологической стабильности.
Чикунгунья (слово из африканского языка кимаконде, означает «искривиться») — вирусное заболевание, передающееся через укусы инфицированных комаров. Вирус был впервые зафиксирован в 1952 году в Танзании. Позднее он распространился в Африке и Юго-Восточной Азии. На сегодняшний день вирус зарегистрирован более чем в 110 странах.
Симптомы — резкий жар, сыпь, сильные суставные и мышечные боли, головная боль и слабость. Острый период длится около недели, однако суставные боли могут сохраняться месяцами. В большинстве случаев болезнь протекает в лёгкой форме, смертность составляет примерно один случай на тысячу.
По данным ВОЗ, самым эффективным способом профилактики является устранение стоячих водоёмов, в которых размножаются комары.
По информации BBC, в китайской провинции Гуандун количество зараженных этим вирусом превысило 7 тысяч человек. Больше всего случаев зафиксировано в городе Фошань. Пациентов выписывают из больницы либо после получения отрицательного теста, либо через неделю после госпитализации.
За последнюю неделю в стране было выявлено почти 3 тысячи новых случаев. Вирус распространяется через укусы комаров, ранее ужаливших инфицированного человека.
Несмотря на это, официальные власти Китая заявили, что вирус не является заразным. По их словам, 95% заболевших выздоравливают в течение недели.
Комментарии (0)